荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市口腔医院心理健康讲座进军营

口腔1_副本

付锐主任为战士们做心理健康讲座

口腔2_副本

荆门市口腔医院失眠科主任、高级心理咨询师付锐与新征入伍士兵一对一心理约谈

口腔3_副本

军人的生活

口腔4_副本

军训一角

口腔5_副本

新征入伍战士在聆听付锐主任的心理健康讲座

口腔6_副本

训练有素的战士专注听讲

口腔7_副本

战士的风采

  10月12日,荆门市(二医)口腔医院失眠科主任、心理卫生及失眠症治疗专家、高级心理咨询师付锐应邀到中国人民武装警察部队荆门市支队为今年应征入伍的新兵开展心理健康讲座。

  付锐针对新兵入伍离家到军营,由于环境的变化、对严格规范近乎残酷的军训反应,以及在身体上断了奶而心理上还未断奶的依附心理而产生的适应障碍,展开了一场“解压与克服焦虑”的心理学培训。

  付锐用战士们喜闻乐见的多媒体课件,图文并茂,向新兵讲解了什么是适应障碍,导致适应性障碍的原因及主要表现,压力与身心健康的关系;教会新兵学习克服压力的方法;认识焦虑及其焦虑的生理变化与情绪行为表现,引导新兵自我观察,检查自己的担忧,找出引起焦虑的主要原因,如“害怕被别人评价”,“不想当孬种、不想当逃兵”等;正确认知目前的焦虑,预想补救措施,降低过高的期望,学会以事件为中心和或以自我为中心的应对策略,如转移法、幽默、体育锻炼、深呼吸、放松技术等。

  付锐讲授毕,还就新兵中经心理健康排查在心理上还较脆弱的新兵,逐一与他们谈心、进行心理沟通,使战士们茅塞顿开,心境开阔。新兵们认识到,适当焦虑是好事,是焦虑推动了人类生活向前发展,迫使人类实现自身的可能性。新兵们坚信,一切不适应、一切严酷终将会过去,他们是铁打的营盘,流水的兵。是新时期思想过硬、作风过硬、纪律严明、身心健康、能打胜仗的兵。(通讯员 陶建英)

责任编辑:许洋洋
关键词: 心理健康 讲座 军营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。