荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

小区养蜜蜂 甜了自己苦了邻居

  荆门新闻网讯(记者 郑义)3月27日,一市民致电荆门新闻网报料热线称,有居民在双星阁小区内私自养蜂多年,影响周边住户正常生活。尽管小区业主们多次向有关部门反映,社区工作人员也曾出面调解,但养蜂居民依然我行我素,就是不愿停止养蜂。“天气逐渐转暖,蜜蜂活跃期已到,提心吊胆的日子又要来了,这该怎么办?”该市民忧心忡忡,迫切希望得到相关部门的帮助,制止居民在小区内养蜂。

  谈及蜜蜂的扰民日常,该市民直言心力交瘁,因为担心蜜蜂的排泄物弄脏衣物,她不敢在外面晾晒浅色衣物。“前几日天气格外晴朗,我打开了厕所的窗户,没想到一下子飞进来至少二十多只蜜蜂,吓得我又连忙关紧窗户”,现在她更不敢随便开窗,害怕蜜蜂飞进屋内乱窜蜇人。就在去年,小区里有孩子被蜜蜂蜇伤。

  据该市民介绍,养蜂居民把蜂箱搁放在八楼的楼顶。27日下午,记者按照该市民指示的位置,前往双星阁小区实地探访。在楼顶入口处,一扇紧闭的大门挡住了记者的去路。报料市民有事外出,养蜂居民不知所踪,楼顶上到底是何状况,记者不得而知,只好无功而返。途中,记者致电双星阁小区所属的名泉社区,工作人员告诉记者社区已收到相关投诉,对于居民私自养蜂的行为他们将于近日进行处理。

  29日,记者再次与报料市民联系,询问是否有社区工作人员进行调解。该市民表示尚不清楚,只是小区外墙上的一个野蜂巢好像不见了,“我刚上楼看过,有人在楼顶上用木板搭建了简易棚,里面有床,还种了一些油菜”。对于蜜蜂数量,该市民说她匆匆看了几眼,至少有2个蜂箱。

  “在楼顶上养蜂的是七楼的居民,大概有8、9个蜂箱,我们已多次接到投诉,也和他沟通过,无奈他不听劝,我们也没办法。”名泉社区的网格员小官告诉记者,养蜂居民认为蜜蜂是人类的好朋友,养蜂好处多多,自己在楼顶上养蜂,并不会对附近居民的生活造成影响。小官说,蜜蜂虽养在楼顶,但它是随意飞行的,的确会影响居民的正常生活,只是苦于没有明确规定禁止小区养蜜蜂,他们也只能言语调解,并不能采取任何措施。

  记者在网上搜索相关资料时发现,小区居民喂养蜜蜂扰民的事件多有发生,物管、派出所和社区作为受理此类投诉的单位,除了沟通劝说外均无计可施。不过也有律师支招,如果蜜蜂伤害到他人,根据《中华人民共和国民法通则》第一百二十七条规定,受害人有权向养蜂人要求赔偿。

  “大家同住一个小区,我们并不想把关系闹得很僵,只是希望大家可以相互理解。喜爱蜜蜂,喂养蜜蜂没有错,不过这些喜好也应考虑到他人,毕竟和谐的社区环境需要大家的共同努力。”该市民再三对记者说道。

  至于在楼顶上搭建简易棚,养蜂居民的理由是因自家屋顶漏雨。居民是否有权在房屋周围、屋顶、阳(晒)台等处擅自建设各类建(构)筑物?这一举动又是否符合法律规定?社区工作人员和城管是否可从此处着手治理?荆门新闻网继续关注。

责任编辑:许洋洋
关键词: 网络问政 蜜蜂 扰民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。