荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

调整心态轻松应考 心理健康成绩才好

——市口腔医院心理健康辅导走进龙泉中学

市口腔医院社区医疗科副主任郭刚在龙泉中学现场主持心理健康讲座

市口腔医院社区医疗科副主任郭刚在龙泉中学现场主持心理健康讲座

  高考是人生的一个重要转折点,对个人来说,的确也是证明自己学业成败与否的重要标志,说不紧张,那是不现实的。所以,在高考期间的心理辅导就显得尤为重要,只要考生克服了心理障碍,轻松上阵,发挥出了正常的水平,考试就表示已经成功了。

  那么,如何克服考前紧张、焦虑,轻松上阵呢?

市龙泉中学领导向同学们介绍市口腔医院心理专家张俊峰主任

市龙泉中学领导向同学们介绍市口腔医院心理专家张俊峰主任

  2017年4月14日,荆门市口腔医院心理科主任张俊峰走进市龙泉中学为高三学生作了一场精彩纷呈的心理健康讲座。

  张俊峰说,高三学生面临高考,承受着巨大的心理压力,如果心理压力不能得到良好的调整,就会给高三阶段的复习带来很多的负面影响。因此,高三学生要学会对自己的情绪进行有效的调整,可以通过音乐疗法、运动疗法等一些小方法来缓解自己的心情。运用心理暗示来提升自己的自信心,相信自己能行。

心理科主任张俊峰在现场为高三学生讲解考前心理调适

心理科主任张俊峰在现场为高三学生讲解考前心理调适

  随着高考的逼近,每个同学都有不同程度的压力,情绪波动大、加上气温的升高很容易引起人际冲突。面对压力和人际冲突,要学会心里换位,及时转移注意力,在行动中改变情绪,舒缓压力。

  张俊峰说,决定高考命运背后的东西并不神秘,它是生理、心理、知识、信息、技巧等等的综合。高三学生在紧张的学习环境中,比其它年级学生心理更敏感、脆弱,更需要老师、学生的关心与理解,保持平和的心态非常重要。

学生们认真聆听心理健康讲座

学生们认真聆听心理健康讲座

  张俊峰的授课,从生活中实例入手,讲述了考前冲刺应持有的精神状态。通过生动案例精辟分析了临考生常见的抑郁、焦虑、恐惧、胆怯等心理危机及消极现象,用辩证思维法阐述了在面对心理问题和消极现象时所要掌握的的健康科学方法。

  张俊峰的授课,风趣幽默、富有哲理,为学生解读了拼搏的意义及人生的价值,有效强化了努力塑造健康心理并奋发有为的思想意识,学生们倍受鼓舞,现场掌声阵阵。同学们对“调整心态轻松应考”大有所获。(通讯员 刘舒丹

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。