荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县坪坝镇小学积极心理健康教育课题研究结硕果

  近日,从京山县教育科学研究所传来喜讯,坪坝镇小学“十三五”积极心理健康课题《学习困难学生心理健康教育对策研究》结硕果。

  杨丹桂老师主持的市级小课题《农村小学三年级学生真情实感写作引导的研究》、丁贵卯主持的《小学低年级班级管理策略的研究》一并结题。郑秀芳老师撰写的论文《让学习困难学生抬起头来走路》、陈婷老师的《用心浇灌 静待花开》、刘蕾老师的《怎样在小学英语教学中关注学习困难学生的心理健康》获中国科学研究院十三五重点课题组一等奖。汪广倩等6名老师撰写的论文也分别获二、三等奖。学校被评为荆门市“教科研先进单位”。这些成果离不开该校领导的重视。

  近年来,该校充分认识到心理健康是学生全面发展、健康成才的条件,是完成学业,胜任今后工作的重要前提,而教师的心理健康是搞好学生心理健康教育工作的基础。因此,学校始终坚持以“加强交流、进取合作、快快乐乐、促进发展”十六字方针来指导学校的心理健康工作。使全体教师用一种平和的心态面对环境的变化,在不断提高知识素养的同时,培养自信乐观、豁达开朗的健康心理,充分发掘自己的潜能,发挥自己的才干,促进学生的健康成长,提高教育教学的整体效益。在研究工作中,该校课题组全体成员做了大量细致的工作,搜集了许多相关的理论依据与资料,为课题研究提供理论支持。认真全面分析学生的学习现象,确定研究对象。在实施方法上采用教育激励,心理疏导,学习辅导等促使学生顺利克服障碍,有效学习。对具有典型特征的学生,进行调查、追踪,从个性到共性揭示一般规律。从感性材料中提炼、总结,以形成有价值的成果。

  此次科研课题的顺利结题,将进一步推动科研兴校战略的顺利实现。(通讯员 丁毅)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。