荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

聚焦突出问题 坚决打赢精准脱贫攻坚战

孙兵在收听收看全省插花贫困地区脱贫攻坚电视电话会后强调

聚焦突出问题 坚决打赢精准脱贫攻坚战

  4月20日下午,在收听收看全省插花贫困地区脱贫攻坚电视电话会议后,我市继续召开会议,对脱贫攻坚工作进行部署和安排。市委副书记、市长孙兵强调,要进一步提升思想站位,聚焦突出问题,压实工作责任,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  孙兵指出,全市各地各部门一定要清醒认识当前面临的严峻形势,摒弃“盲目乐观”思想、“厌战怠战”倾向、“急功近利”情绪和“传统思维”模式,以“两不愁三保障”为第一任务,既不提高标准、调高胃口,也不降低标准、影响脱贫质量。

  孙兵强调,要坚持因村制宜、一村一品,建立贫困群众参与和受益机制,发挥财政和金融资金引领作用,搭建政银农有效对接平台,创新“金融+产业+企业(合作社)+贫困户”的信贷服务模式,着力解决产业扶贫不可持续的问题。要完善基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充医疗保险的兜底保障体系,各医疗机构要为贫困户设立专门的窗口,严格实行“先诊后费”、“一站式”结算,着力解决健康扶贫政策落地的问题。要积极推进贫困户的土坯房改造工作,规划建设好搬迁贫困户的菜园和农具存放点,着力解决贫困户居住危房和易地扶贫搬迁集中安置点配套的问题。要选好配强“带头人”,提升村级治理能力、村级集体经济自我“造血”能力和村级公共服务能力,着力解决基层组织薄弱的问题。要进一步加大进村入户的走访力度和脱贫攻坚政策宣传力度,着力解决贫困群众知晓率、参与率不高的问题。

  孙兵要求,要把习近平总书记“五级书记抓扶贫”要求牢记于心、贯彻于行,以战时的状态和要求,层层传导压力。要强化战时指挥体系,坚持市县乡村书记挂帅,乡镇党委书记要拿出90%的精力抓扶贫,村支部书记要拿出100%的精力抓扶贫;要强化战时考核机制,坚决落实习近平总书记“实行最严格的考核评估制度”的要求;要强化战时工作作风,做到“十个改进”,即改进组织领导、改进督查检查、改进工作机制、改进调查研究、改进工作方法、改进帮扶措施、改进扶贫管理、改进驻村帮扶、改进帮扶方式、改进考核验收。

  市政府副市长梁早阳、秘书长何平在荆门分会场收听收看。(记者刘阳刚)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 脱贫 孙兵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。