荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老人心理健康,谨记“一二三四五六七”

  联合国世界卫生组织宪章指出:健康是指一种身体上、心理上和社会上的完美状态,而不只是没有疾病或虚弱现象。由此可见,一个健康的人,不仅其机体功能正常而没有疾病,而且其心理状态也应是正常的,能适应社会生活。

  近年来,社会上流行的促进老年心理健康的一二三四五六七原则,对老年人养生保健十分有益, 即“一个中心、二个要点、三个忘记、四老、五要、六心、七伴”。

  遵循“一个中心”。以健康为中心,老年人做到身心健康,是对子女最大的帮助,也是间接为社会做了贡献。

  谨记“两个要点”。潇洒一点儿,潇洒走过退休后的生活,让退休生活变得美好。糊涂一点儿,遇事看淡一点儿,看开一点儿,在小事上随意一点儿——难得糊涂。

  做到“三忘”。忘掉年龄,古人云,“人不思老,老将不至”。忘掉怨恨,伤害自己的最好方法就是记住让自己不开心的人和事,你怀念客观存在一次,它就可以伤害你一次。忘掉疾病,对所患疾病不要过度担心害怕,紧张惶恐会使免疫力下降,会“怕出病来”。

  珍惜“四有”。有个老伴,“满堂儿女,不如半路夫妻”。有个老窝,要有个属于自己的家。有点老底,有点积蓄,心里踏实。有些老友,有几个情投意合的朋友,没事聊聊天,有事帮帮忙。

  选择“五要”。要掉,放下架子,避免“人走茶凉”感。要俏,穿得漂亮一点儿,自我感觉会年轻。要笑,生活就像一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑。要跳,运动可以替代药物,但药物不能替代运动。要聊,经常和亲人和朋友聊天,走出小天地。

  培养“六心”。童心,像孩子一样,天真活泼、纯洁无邪、无忧无虑、无怨无恨,并向上进取、不甘落于人后。舒心,要能自我调节,将烦化乐,把忧转喜。眼里总是叶绿花红,心中常刮宜人春风。欢心,豁达乐观,常喜无愁,纵有不快,也一笑了之。善心,与人为善、助人为乐、好事做过、心里坦然,同时,也能博取别人的相助和关照,融洽人际关系。粗心,在日常生活中,能将就则将就,不挑剔,不刁难,不计较,不责备,不生疑无忌。信心,对生活抱有信心,什么关口都能度过,这种信心是坚韧不拔的精神支柱。

  选择七“伴”。寿与众伴、寿与动伴、寿与艺伴、寿与绿伴、寿与笑伴、寿与德伴、寿与美伴。(袁书田)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 心理健康 老人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。