荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

徜徉漳河云水间

漳河避暑湾

漳河避暑湾

  河流是人类的母亲,自然和谐与生命延续需要河流的充沛滋养。

  山是河流的发源地,河流是地貌的塑造者。秦岭余脉横亘于北,与它连接的荆山、圣境山横列于中,顺着聚龙山逶迤而下,跃过几座山峰,趟过几道嶂峦,弛过山谷与溪流,便是古风流淌的沮漳,拦截沮漳就有了风景如画、烟波浩渺的漳河水库。从荆山到漳河,这片土地便是荆门。

  荆门自古河山拱戴,形胜于荆楚。万千胜景中,漳河无疑是这方民众钟情之地,有一种深入骨髓的情结。漳河水库以一方平湖特有的胸怀化为一方明镜,见证着风云际会,鱼鸟欢愉、雾海蒸腾。清晨微明,远山在晨雾中朦胧,轻柔的风吹佛着四处的山林和水面的鱼群。和煦的阳光洒向天际,照耀着翠绿的茶田、饱满的橘园,云水交映的湖面安静而幽深。早起的白鹭在滩涂间飞起落下,它们已对游人惊奇的目光熟视无睹,和游人一样慵懒。慵懒间,几只白鹭忽的飞起,展翅于岛畔,又化为几点洁白,在蓝天、绿岛和碧水之间优雅地回旋。鸥鹭飞过,阳光沙滩上孩子们的笑声伴随着清风和涛声愈来愈浓。不远处,爱飞客小镇的风情和航空运动休闲体验,已与古老的漳河一样,成为了荆门的新名片。河山大美与自然安详,让人感受到漳河可以诗一般栖居。

  水是漳河的魂,湖心岛则是漳河最灵动的心。轻涛萦绕着每一个山脚和坡地,在泊岸,野花像织不完的锦缎那么绵延,湖岛的绿色在蓝天白云下轻舒漫卷,横无际涯。一条石径在草地与树林中延展,松柏、修竹、栎树和樟树耸向蓝天,如毯的草地芬香而柔软,名贵花草点缀,或粉、或黛,或艳,或素。樱花傲然绽放,杜鹃深情微笑,桃花红艳热烈,幽兰静若处子,湖岛俨然一副诗化的境界。

  登上太一阁极目远望,满眼一碧连天,闪烁的阳光洒在湖面上荡起银色的波浪,忽而几只鸥鸟向水面俯冲,转而又有几只雀儿在树枝头欢悦,而松柏的疏针过滤着阳光,蜂蝶在芬芳中起起落落。滴水观音慈祥安娴地矗立在花木丛中,映在蓝天白云之中。香客络绎,香烟缭绕,显得格外神秘庄重。不知道多少善男信女曾来到这里虔诚地叩拜,燃起香火,祈祷好运,同时也期盼上苍能护佑漳河,给人们带来更多的福祉。而漳河亦如灵通的观音一样,从未让来人失望。

  漳河,荆门人的乐园和世外桃源。享受的同时,荆门人把漳河视为图腾,怀有深深的感恩。这方民众深知,漳河的旖旎风光源于十万“愚公”耗时8年战天斗地的悲壮。1958年至1966年,13万民工用3000多个不停歇的日日夜夜和200余人的牺牲换来了风调雨顺,换得了五谷丰登,更塑造了水韵荆门和自然静美。历史风云淡去,生活归于美好,置身漳河,只见碧水蓝天交映,悠悠白云在头。荆门人最好的闲暇时光莫过于周末到漳河,放下城市里那个上满发条的自己,重归质朴宁静,与家人晨起漫步芳草,傍晚欣赏夕阳,亲手采摘蜜果,品尝绿色天然。来漳河放慢的不止是时间,更多的是休憩心灵,回归自然。不论是烟花三月乘着春风骑车环行,还是在炎炎夏日荡舟听涛,不管是金秋午后橘园采摘笑靥,抑或冬日相聚岸边农庄围炉品鲜。漳河都以一种安然的姿态,给人以全新的体验,让人的心归于洁净和温馨,它的风光与内涵永远不减。(王峰)

  (通联:沙洋县石油公司)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 漳河
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。