荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荒野求生三天 警民携手找回京山13岁失踪少年

  5月26日晚,一则寻人启事牵动了很多京山市民的心。

  永隆镇13岁的留守少年朱华华(化名)于当日午后从家中骑自行车外出未归,家人遍寻无果后报警。

  接到未成年人失踪警情后,永隆派出所迅速报告县局刑侦大队,将失踪人员信息录入了公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统,第一时间向各大主流应用平台进行推送。同时,所里民警分成数个小组,一边围绕朱华华的社会关系和活动轨迹展开调查,一边深入到永隆镇各片区各村组,广泛发放寻人启事,发动群众进行细致搜寻。

  从26日晚到29日上午,搜寻工作一直在继续,可失踪少年却音讯全无。寻人启事在朋友圈、微信群被一再转发,随着时间的流逝,大家关注的心一点点揪紧了……

  5月29日上午9时许,永隆镇马家岭村村民邓某到田里摘黄豆,突然看到一位黑瘦的孩子满身尘土,推着辆自行车有气无力地走着。哪家的孩子跑到这荒郊野地里来了?邓某疑惑间,突然想起了派出所民警发的寻人启事,他翻出手机微信对照了一下,愈发肯定了自己的猜测。接到群众报警后,永隆派出所民警迅速赶到,经过比对和询问,确定孩子就是已经失踪三天的朱华华。听说孩子整整三天粒米未进,民警很快买来面包和饮用水,等孩子的情绪稍微平复后,叮嘱他小口小口地进食,看着孩子忍不住狼吞虎咽的样子,大伙都心疼不已。

  民警把朱华华带回派出所,专门从外地赶回老家寻子的父母已经焦急等候多时,一见孩子就激动得抱头痛哭。一直沉默少语的华华看到久未谋面的父母,一下子回复了活泼的少年天性,揽着父母的肩头高兴地做出了比“V”的手势。

  经查,朱华华于26日下午骑车外出后,前往永隆镇马家岭村找同学玩。晚上回家时在田间小道上迷了路,在黑夜中骑行40多公里到了天门市渔薪镇,怎么也找不到回家的路。因为父母常外在外务工,华华从小随着爷爷奶奶生活,性格比较内向,出门时身无分文,也没有勇气向路人求助。他就白天骑着车盲目地转悠寻路,晚上累了就在田间地头歇息,独自在野外忍饥挨饿过了三天三夜直到被热心村民发现。

  经医生检查,华华除了久未进食身体有点虚弱外,健康状况并无其他异常。民警还专门与华华的父母进行了沟通,提醒他们在外出务工的同时,多抽出时间关心关爱正处于青少年成长转型期的孩子,让孩子敏感的心灵多得到亲情的呵护与浇灌,培养其养成阳光、自信、勇敢的健康品格。(通讯员:徐娟)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 京山 失踪 荒野求生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。