荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市外侨旅游局提示:游学出行要签正规旅游合同

  快乐的暑期将至,各类“暑期游学”“夏令营”项目日益升温。近日,市外侨旅游局检查发现,一些没有旅行社资质的教育培训机构,经营起国内游学业务,存在一定隐患。市旅游质监所提醒参加夏令营、游学的学生家长,慎重选择夏令营、游学组织和项目,一定要与具有合法资质的旅行社签订正规旅游合同,保障自身安全和利益。

  市旅游质监所在检查活动中发现,一些教育培训机构或社会组织也在组织开展游学夏令营,涉嫌超出了其经营活动范围,且其对游客的财产和人身安全等合法权益均无可靠的保障措施。市旅游质监所负责人表示,这些游学培训机构多为无旅游经营资质的组织,然而这些机构的宣传广告却存在招徕、组织、接待旅游者行为,涉嫌违反了《旅游法》。按照《旅游法》规定,从事旅游经营活动,必须取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记,成立旅行社机构。这些组织或机构采取打“擦边球”的方式组织游学活动并无经营旅游的资质和经验,一旦出现服务质量问题和安全事故,消费者的合法权益难保障。

  市旅游质监所提醒,培训机构组织游学活动如涉及旅游经营,可以委托国家旅游局许可经营国内游或出境旅游业务的旅行社承办,并且在宣传中需载明相关旅行社信息,告知学生家长。之所以委托旅行社承办,其一旅行社在处理应急风险时更为专业,学生的安全和专业服务能得到更大程度保障,其二旅行社拥有齐备的旅游保险项目,也能让培训机构更好的规避风险。

  市旅游质监所同时提醒,出行前一定要与旅行社签订旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容。应对合同条款仔细阅读避免日后纷争。索要发票并妥善保存,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

  参加旅行社组织的夏令营或游学活动,在旅游途中出现服务质量问题,可与旅行社协商解决;协商不成的,可向旅游目的地旅游局或旅游质量监督管理所或执法大队投诉,也可在完成行程后到合同相对人所在地的旅游质监部门投诉。(记者张勇 通讯员陈宇)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 游学 旅游
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。