荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

购车落圈套? 律师提醒:天上不会掉馅饼 消费者应懂得合理怀疑

  事件回顾:6月20日,荆门新闻网接到多名群众投诉,称自己“零月供”低价买车被骗。对此,荆门新闻网记者展开多方调查。涉事车商表示,因中介返利平台出问题合约无法履行,他们其实也是“受害者”。

  近日,记者联系到了湖北法之星律师事务所的何诗忆律师,希望听听他对此次事件的看法和建议。

  何诗忆律师认为,此次事件中存在多种法律关系:车主与经销商签订购车合同,车主与金融公司签订贷款合同,返利平台与经销商签订返利合同,车主与经销商签订担保合同(即承诺书)。这些合约构成了错综复杂的法律关系网络,其中一项出了问题,必然会牵连其他的部分。目前的状况是,第三方返利平台无法兑现约定好的返利承诺。根据车主手中的承诺书,车主可以根据承诺书主张经销商代为还款。而问题就在于,第三方返利平台同时违背了与汽车经销商之间的返利协议,车商公司无法以一己之力偿还金额巨大的剩余贷款。

  车主本是冲着低价购车和平台返利的“双重福利”去的,结果最后不但没享受完返利的优惠,还被贷款公司以各种方法催还剩余贷款,每天心惊胆战。何诗忆律师表示,这样的事并不少见,类似事件全国范围内都有发生。他认为,这种“零月供”低价买车经营促销模式对车主存在很大的风险。

  对此次事件中涉及的车主,何诗忆建议,销售商与车主发生纠纷,应根据双方之间的约定来履行。如果双方存在争议,车主可向消费者协会或工商局反映情况。如果协商不成则可以通过合法、合理的途径,维护自身的合法权益。

  “天上不会掉馅饼。作为车主来说,合理的怀疑是完全必要的。在签订相应的合同和协议时,应当仔细阅读和审查相关法律条款。特别是要考虑到如果第三方平台不能按期偿还贷款,是否需要车主自己承担责任。很显然,有的车主并不在意,很可能根本就没看过相关合同。”何诗忆律师希望通过荆门新闻网提醒广大市民,日常生活中商家促销的手段五花八门,市民往往只看见商家给出的巨大优惠,而忘记考虑背后的风险,这样就难免落入一些商家促销的“圈套”。消费者在购车之前,首先应当核实销售公司的合法性。其次,如果涉及到分期付款的购买方式,应当仔细阅读、了解双方签订分期协议中的条款。最后,消费者还应对贷款平台的合法性进行仔细甄选,衡量商家提供的优惠是否在可实现的范围之内。而对于销售商所推出的过于“诱人”的促销手段,则需谨慎,不要轻易相信。(记者 辛文)

  相关阅读:

  轻信“零月供” 难解车贷之谜 荆门多名车主报料“奥明”4S店设“骗局”

  否认设购车“骗局” “奥明”公司负责人:我也是受害者 我仍在努力解决问题

责任编辑:许洋洋
关键词: 网络问政 车贷 骗局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。