荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

回看四十年,新生儿生存率越来越高

  对孕育生命,每个人都是抱着很大的希望的。在历经妊娠期后,每一位孕妈妈都希望迎接一位健康活泼的宝宝出生。我市医疗卫生事业在过去几十年里取得了巨大进步,表现为新生儿死亡率的降低。2017年,我市新生儿死亡率为2.17‰。

  市卫计委相关负责人表示,越来越多的孩子可以在妊娠期出生,婴儿的死亡率越来越低。根据市卫计委疾病防控与预防中心的数据分析,从2002年到2017年,新生儿死亡率(腹内五个月胎儿或是刚出生的婴儿死亡,通常是指死产)降低了5‰。在2002年之前,新生儿死亡率处于甚至高于7‰。

  随着生活水平的提高和市卫计委的宣传发动,当前,婚前医学检查率也在不断提高。加之随着医疗卫生和保健水平的提高,全市婴儿和5岁以下儿童死亡率一直在大幅降低。

  “现在孩子是每个家庭的‘掌上宝’,产前检查也越来越受到重视。超声科的四维彩超影像直观、立体、生动,大大降低了畸形儿的出生率。胎儿的唇裂、先天性心脏病等病症都能清楚可见。发现这些问题我们会主动和患者沟通,确保优生优育。”荆门市妇幼保健院产科主任李小艳表示,近年来,医院花大价钱购买了精密仪器,为更多产妇提供优质服务,越来越多的孩子可以安全出生。

数说荆门7月2

  李小艳在医院产科部门工作近20年时间。她说,B超机、胎心监护仪投用后,极大地改善了医院的诊断

  技术水平,推动了全市医疗技术的发展。“我们于2000年后大规模引起了B超设备,以便随时掌握胎儿的发育情况。”这也是近年来,新生儿出生率越来越高的一个重要原因。

  李小艳介绍,现在一些先进仪器为产妇安全生产提供了帮助。“比如胎心监护仪,这是2000年后才流行起来的仪器,胎心监护主要是记录胎儿的心率变化,从而推测出宝宝在妈妈肚子里有没有缺氧的情况,有了它,我们能更准确掌握产妇情况。”(记者 胡于梅/文 李柬/制图)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 新生儿 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。