荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

深耕杏林三十载 不忘初心为百姓

  他,是一名口腔科医生,技术精湛,尽心尽力为患者解除口腔疾病带来的痛苦;
  他,曾是一名医务科科长,真诚相待每一位患者,构建了和谐医患关系;
  他,现是一名门诊部主任,笑迎每一位来院患者,为他们提供便捷的就诊路径……
  他,就是市中医医院(市石化医院)门诊部主任、口腔科主任医师骆秋郧。

res01_attpic_brief

  医术精湛,做患者的守护神

  1984年,骆秋郧从三峡大学医学院毕业后进入市石化医院,分配在口腔科工作。对于临床医学专业毕业的他来讲,从事口腔临床诊疗,依然感到陌生,但他没有畏惧,从头开始,每天将业余时间都用在了钻研学习口腔医学专业书籍上。一年后,他的专业技术有了明显进步,被选送到省口腔医院进修学习。持之以恒地自学和钻研,催生了精湛的医术,他逐步为广大患者所认可,成为口腔患者的“守护神”。

  2015年8月,一位曾经由他接诊,后调往深圳工作多年的老年患者,因牙痛在当地治疗不满意,特地从深圳回到荆门,点名要请骆秋郧治疗,尽管当时他正忙于医疗管理,但当他得知这一消息后,二话没说,多次利用休息时间为这名老年患者诊治,并获得了满意的治疗效果。

  30多年来,骆秋郧共接诊各类口腔门诊患者6万余人次,接诊每一位患者都是那么细心、周到,对老人和儿童,更是关爱有加。

  无私奉献,构建和谐的医患关系

  出色的工作业绩在百姓中赢得良好口碑,也让领导和同事们刮目相看。1998年,骆秋郧升任医务科副科长,5年后升任医务科科长。这一岗位不仅要求有过硬的医疗业务能力、有效的医患沟通能力,还要有先进的管理水平,更要有无私奉献的精神。

  2007年11月,家住东宝区石桥驿镇的患者全某因交通事故导致全身多处骨折,入住石化医院骨科治疗。由于交通事故双方家庭经济均比较困难,在全某的诊疗过程中,双方均无能力支付较高的医疗费用,患方即以患者入院转运过程中服务不周为由与医院发生医疗纠纷。在处理此次医疗纠纷的过程中,全某家属曾将骆秋郧堵在办公室内一整天,不让他出去,骆秋郧则不急不躁,从医疗知识、诊疗规范、法律知识、人文关怀等角度多次与患方沟通,并请示院领导,从多方面来做工作,解决患者的实际困难,最终获得了全某及家属的理解和感激。后来,全某及家属成了骆秋郧的朋友,经常将身边需要就诊的患者介绍到市中医医院就诊。

  类似这样的例子不胜枚举。在医务科工作20年来,他妥善处理各种医疗投诉和医疗纠纷,不仅赢得了广大患者及家属的理解,也为医务人员赢得了尊严和信任,构建了和谐医患关系。

  创新管理,当好部门的领头羊

  2018年,骆秋郧服从安排,轮岗到医院门诊部工作。他带领门诊部一班人,在认真组织落实门诊各科日常工作的同时,紧抓门诊医院文化建设,及时传达医院各种重要会议精神,加强坐诊情况督导,根据患者就医需求,对门诊标识标牌进行必要的完善与优化,改善门诊诊室工作条件,让医患获得较好的就医感受。他还亲自担当门诊“大堂经理”角色,和党员志愿者一道,为来院就诊患者提供亲力亲为的导医、导诊、健康咨询等服务,让每一位来院就诊的患者方便快捷就医、不走弯路,门诊工作成效明显,患者就医良好感受大幅提升。

  对于医院管理,骆秋郧始终坚持“没有最好,只有更好”的理念。20多年来,骆秋郧与全院临床医务人员一道,为医院共创国家、省市重点学科群,适应国家各项医改政策,不断完善医院服务功能,为医院发展奠定了坚实的基础。扎实的工作和出色的表现得到了各级领导及全院员工的赞同,骆秋郧曾获誉“全省医政医管工作先进个人”,还多次获得“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉称号。(通讯员 刘阳刚

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 荆门 医生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。