荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

强迫症,原来是焦虑心理作怪

  在外面老觉得门没锁,忍不住回家检查到底锁没锁;洗手会洗到手发红、脱皮;走路绝对不能踩到线,要是踩到了,一定要返回去重走一遍;睡觉前要把鞋放得整整齐齐,稍微跟地板砖的线对不齐就要重新摆,反反复复能摆几个小时。”在荆门市口腔医院心理科门诊,许女士向心理治疗师张俊峰诉说着“强迫症”给她带来的苦恼。

  强迫状态≠强迫症
  在你的周围,恐怕没有人离得开手机。他们可能因为害怕丢掉重要客户而不敢关机,总在期待电话带来最新信息,时不时地会反复查看手机,有人甚至会经常出现手机幻听现象。明明已经很累了,但还是要玩游戏、看电视剧到很晚……曾有网友总结了所谓“职场强迫症”的症状,不少都市白领纷纷表示“中枪”。不过,医学上的“强迫症”可不是如此草率诊断的,强迫状态与强迫症是明显不同的。
  “人们或多或少存在某种强迫的行为,但这绝不是医学上所谓的‘强迫症’。”荆门市口腔医院心理科主任、高级心理治疗师张俊峰告诉记者,国际精神病学诊断标准所确定的强迫症,指的是以强迫观念、强迫冲动或者强迫行为为主要表现的一种神经症。其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。
  这也意味着,患者明明知道这么做没有意义,甚至很过分,而且他们努力想去抵抗,但却发现,越抵抗它的力量越强大,完全不受自己的控制。因此,强迫症患者在这种内心的矛盾中会觉得非常痛苦。强迫症常见的表现有强迫洗手、洗衣;每次外出都反反复复检查电视机是否关好、电源是否切断、门是否锁好等才能出门;在街上总要数电线杆数,上台阶要数台阶数等。“白领们网购成瘾、整天把玩手机,这些行为是他们乐此不疲的,在这个过程中,他们内心是没有冲突的。因此,这些行为并不能概括成‘强迫症’。”张俊峰表示。

  强迫的背后是焦虑和不安
  “原生家庭的控制程度与强迫障碍有很大联系。”长年从事心理疾病临床研究的张俊峰认为,在一个家庭中,如果父母一方或者双方对孩子管理严苛,对孩子什么时间睡觉、什么时间吃饭、饭桌上有什么礼仪等一些细小环节都有精确、严厉的要求,那么这个孩子在长大后很有可能会有强迫症或强迫性人格特质,在行为上主要表现为固执己见、苛求细节、追求完美、一丝不苟。
  强迫症和焦虑症准确的说是两种心理问题,但是它们却都有关系,要想治疗强迫症,必须搞清楚导致强迫症的真正原因。张俊峰认为,焦虑和强迫是恶性循环的关系。焦虑是因为对现状的无法控制,他们感觉自己以及未来是不可控的,无法控制自己的思维、情绪和行为,感觉未来变得非常不确定,人就会变得非常焦虑,希望通过反复行为来预防、中和不好的事情发生。
  越认为强迫症是不好的、病态的,担心别人会用异样的眼光看待自己,从而无法接受强迫症状的存在,产生排斥心理,就会越痛苦,还会产生更多的焦虑情绪。“所以,想要改善强迫症状,需要释放焦虑情绪。”张俊峰建议,首先,要接纳自己。其次,做一些提升自信的事情,比如制订一个合理目标,一步步去实现它,从而获得自信。可以多跟朋友聊天、出去旅游,放松大脑。
  如果一旦确诊为强迫症,不由自主的思想纠缠,或刻板的礼仪或无意义的行为重复,影响患者注意力的集中,严重的可以完全丧失学习能力和工作能力,导致精神残疾。患者想摆脱,但都是以失败告终,自己无力摆脱,造成内心的极大痛苦。所以强迫症的危害非常大,重者还会危及生命,应及时寻求专业心理医生的帮助。
  “强迫症的发病也与脑内多种神经递质失衡有关,主要表现为5-羟色胺系统功能的紊乱。”张俊峰表示,通过认知行为治疗、支持性心理治疗及森田疗法等,辅以临床药物治疗,患者能够学会发现自己平时不能觉察的自动思维,学会用理性思维来评价自身和环境的各种刺激,从而有效的阻断这些不合理的思维引发的情绪和行为,并通过反复的训练重建新的认知模式。强迫症状伴随的焦虑将在多次治疗后缓解直至消退,从而达到控制强迫症状的作用。(记者 张华 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 强迫症 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。