荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

10年献血路 小善成大爱

  他,是我市无偿献血路上最先“吃螃蟹”的人之一;
  他,1996年至今年始终坚持做着一件善事——无偿献血;
  他,10年时间,献血23次,献血总量9100毫升,相当于2个成年人全身的血量。
  他就是退休干部王秀东。十年如一日地坚持无偿献血,退休后仍义务宣传无偿献血,他用自己的善心和热血,默默书写着小善成大爱的崇高。

binary_middle (6)

  10年献血 传递正能量
  谈起第一次献血,年近七旬的王秀东有些不好意思地笑了:“早年还没有献血这种意识,第一次献血是带着任务去的。”
  市红十字中心血站成立于1993年4月。1996年5月,东宝区红十字会要求东宝区的每个部门要有5名人员参加献血。接到通知后,由于当时人们对无偿献血还非常陌生,导致王秀东所在的单位——东宝区委宣传部的5个指标一直空缺着。为了完成任务,时任东宝区委宣传部常务副部长的王秀东站了出来,他和其他4位同事一同来到市红十字中心血站,并带头献了300毫升血液。“献血是否对身体有坏处,当时我是存在疑惑的。但献完血没觉得身体有什么不适,人反而感觉越来越精神了。”王秀东说。
  虽然最初献血是为了完成任务,但这次经历让王秀东对献血有了深入的了解,献血不仅能帮助别人,同时对自己的身体也有益。第一次献血后的感受和对无偿献血的进一步了解,成为了王秀东坚持下来的理由。
  做一次善事容易,十次不难,难能可贵的是坚持。之后的每一年,王秀东都会主动去献血,每次献血300毫升、400毫升不等。到2015年,年满55周岁的王秀东已达到国家规定的无偿献血年龄上限(当时国家提倡18—55周岁的健康公民自愿献血),23次献血记录填满了5个献血证。
  现在的王秀东虽不再参加献血,但他心里仍牵挂我市的无偿献血事业。每次只要接到市红十字中心血站的通知,他都会推掉其他事务去参会,为我市的无偿献血工作献计献策。
  义务宣传,影响更多的人
  自从第一次献血后,无偿献血变成了王秀东日常生活的一部分。除了坚持自己献血,而且还充当无偿献血义务宣传员,用自己的亲身经历宣传无偿献血的好处。
  1998年4月的一天,市红十字中心血站的流动采血车在城区宣传并接受献血,当采血车到达龙泉公园时,王秀东一边向围观者宣传献血知识,一边当众献血400毫升。在他的宣传带动下,原荆门财校的10多位学生当场上车进行了献血。
  1996年、1997年王秀东连续两年被评为我市无偿献血先进个人,为表彰他对红十字会事业作出的显著贡献,中国红十字会于1997年8月接纳他为荣誉会员。1998年,他成为我市第一个“无偿献血奖金质奖”获得者,1999年成为我市第一个“全国无偿献血金杯奖”(现统一称为“全国无偿献血奉献奖金奖”)获得者。
  成为无偿献血“名人”后,东宝区红十字会经常邀请王秀东到东宝区各个单位宣传无偿献血知识,王秀东每次都是有求必应。榜样的力量是无穷的,在他的带动下,全区各个单位踊跃献血,东宝区红十字会也连年被评为无偿献血先进集体。

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 无偿献血 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。