荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

禁止未成年人驾驶摩托车 家长须以身作则

  2018年5月,某校在读高二男生驾驶两轮摩托车、后载两名同学骑行至至信大道时,摩托车剐蹭路沿30米后侧摔,驾驶员瞬间飞出几米外,因头部落地,后经抢救无效死亡。这起单方面的交通事故让17岁的花样年华就这样戛然而止。

  现如今,未成年人骑摩托车上路已然是件见怪不怪的事儿了,大街上随处可见。有的孩子甚至会觉得骑摩托车上课、放学很酷,可以在同学面前狠狠炫耀一把。

  然而,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车驾驶员必须年满18周岁,经过培训和考核领取驾驶执照方可驾车出行。而大部分中学生均未满18周岁,根本无法考取驾驶证。暂且撇开无证驾驶不谈,如果上述案例中,当时三人戴着安全头盔,事故可能就是另一种景象,然而交通事故猛如虎,它只有结果,没有如果。

  无证驾驶,不戴头盔,驾驶无牌车,有些未成年学生甚至在马路上逆行、横穿、无视红绿灯,载着同学在道路上超速飞驰……险象环生的举动让众人看得胆战心惊,归根结底,还是交通安全法律意识不强。再加上未成年人驾车时满满的炫耀心理,极容易诱发交通事故。

  可以说,学生违法骑摩托车上路,家长起了推波助澜的作用。孩子的安全问题,牵动着每个家庭,其重要性不言而喻。但很多家长并不重视,在知情的情况下对孩子无证驾车放任不管,因为工作忙,甚至还会主动让孩子骑摩托车上学或办事。而这个年龄段的孩子交通安全意识还未健全,应变能力差,很容易留下安全隐患。

  值得庆幸的是,交管部门与全市各学校已经把学生的交通安全教育作为工作重点来抓,并坚决对未成年人驾驶摩托车的违法行为说不。古人云:“十年树木,百年树人”,在交通日益发达的今天,交通安全从源头抓起,从学生抓起,不失为有古人之风。

  亡羊补牢,犹时未晚,如果作为孩子监护人的家长,能真正担负起监护责任,不让孩子接触摩托车、电动车,从源头上杜绝孩子使用这类车辆,那么类似的交通事故数量必定会相应减少。(张胜利)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 未成年人 摩托车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。