荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

世界杯很火,可千万别让自己的爱车“上火”

  要说“火”,估计眼下没什么比“足球”更火了。四年一度的足球世界杯,第一运动的最高级别比赛,不“火”都不行,茶余饭后不谈点足球的话题都不好意思说自己是“社会人”。

  说到“火”,前不久,在杭州绕城高速上,一天之内,竟然发生了数起车辆自燃事故。这可是真的“火”,而且各种“火”,轮胎起火、车头起火、货物起火,所幸都没有造成严重的人员受伤,但财物等各方面损失难以估计,同时也给道路通行带来了较大影响。

  车辆自燃事故集中高发,其实和近期进入夏季高温天气不无关系,天干物燥,起火的概率大大提升。

  除了高温,其实车辆和驾驶员操作等其他一些原因更加致命:比如车辆线路老化、私自改装、车上有易燃物品以及车辆长时间行驶导致制动系统、轮胎故障致使起火。

  如何预防车辆自燃事故?做好这五个字很重要:

  查:检查要勤

  车辆定期保养,发动机、油路、电路、轮胎要经常检查,灭火器车上必须配备。

  看:是否有冒烟

  机罩边隙处和仪表台附近是重点,如有冒烟,千万不要大意。

  闻:闻到焦煳味

  如果闻到有破鞋子等臭味,就要在安全的位置停车检查了。

  找:远离易燃品

  在高温情况下,香水、杀虫剂、空气清新剂、打火机等都不要放在车内。

  避:避免长期行车

  特别是在高温天,要适时让车也降降温,可以在服务区或收费站停车休息。

  一旦发生了车辆自燃,也千万不要惊慌,如果在高速公路上第一时间把车辆停靠到右侧硬路肩上,切断汽车电源,车上人员全部下车,然后做好以下几件事情:

  正确判断。观察火情及起火部位。如果发动机冒烟,可用手背试试机器盖子的温度,如烫手,一定不能立刻打开盖子。一旦打开,相当于给火补氧。

  冷静处置。记住一句话:小火快救、中火讲方法、大火赶紧跑!处置时,随车携带的灭火器就能起到作用了,对准起火部位进行喷射灭火,离火点5到7米开始喷射,在1到3米处停止前进。

  及时报警。无论能不能完成自救,都千万不要忘记报警。在高速公路上,一定要在来车方向车辆后方150米外放置警示标志,车上人员迅速转移到安全位置,然后打电话报警,更加专业的消防、交警等救援力量会立即过来增援。(洪亚兰/整理)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 世界杯 汽车 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。