荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

棚改项目审批权收紧,楼市或将受影响

  近日,国开行明确表示收紧棚改;总行收回合同审批权限,地方分行无权审批;过去的货币化安置,转化为实物安置。

  棚改消息的爆出,不仅让房价抖三抖,地产企业的股票也是在之前调整的基础上顺势又跌了一把,机构真是神补刀!

  6月26日,股市地产股全线重挫,其中,碧桂园一早跌幅超过8%,短短四天内市值蒸发800亿元;同日,中国奥园、雅居乐、新城发展控股跌超6%,中国建材跌近6%,融创中国跌4.81%,中国恒大2.73%。

  棚改项目审批权的上交同房地产有何关系?是否真如市场传言,棚改货币化安置推高了三四线城市房价?

  据了解,三四年前,有的三四线城市房价只有三四千,人均月工资也是这水平,生活很惬意,压力也不大,“盖了很多房子,卖不出去,房价有一阵子还下降。”

  棚改货币化安置的定向宽松(PSL)如期而至。2015年,国务院推出棚改三年计划,要求积极推进棚改货币化安置,以缓解和消化商品房库存。棚改规则逐渐转向为货币化安置,也就说拆迁之后不给房子给现金,拆迁户自己再去买房子。

  业内人士认为,棚改是一石三鸟之计:“棚户区改造不仅改善民生、改变城市面貌,也创造住房需求、拉动房地产投资,是未来5年支撑房地产行业发展的核心变量之一”。

  中国社会科学院金融所房地产研究中心主任毫不讳言:“棚户区改造货币化的初衷是房地产去库存。”

  从此前的实物安置改为货币化安置是其中关键,而PSL又是核心环节,并被不少地方政府视为如意法宝,放大到极致。

  具体怎么操作呢?由政府规划一批棚改项目,向政策性银行申请专项贷款,国开行再通过PSL拿到央行资金。贷款到手,地方政府通过货币化安置向棚户区居民发放补偿款。

  截至2017年末,国开行累计发放棚户区改造贷款3.4万亿。截至5月末,今年发放棚改贷款4369亿元,有力支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。

  住建部副部长陆克华曾透露,2016年全国棚改货币化安置比例达48.5%,比2015年提高了18.6个百分点。另有数据:2017年我国棚改货币化安置比例高达60%。

  三年棚改计划之前的2014年,棚改货币化安置比例是9%。

  仅2016年,棚改货币化安置可以从市场上购房2.5亿平方米。当年全国住宅销售面积13.75亿平方米。再算算,这2.5亿平方米主要集中于三四线城市,其效果就更加可观了。

  如此大手笔,库存被快速消化,不仅加快了供地,而且也加剧了房价上涨。

  2014年,衡阳住房均价为3880元/平方米,同比下跌5.5%。然而,2017年衡阳最贵地块的楼面价已达3700多,房价超7000元/平方米是常态,八九千也不稀奇。

  随着棚改政策的收紧,房市也将受到影响。

  据澎湃新闻报道,近期,碧桂园内部的知情人士透露,“三四五线城市‘全覆盖’在内部已经明确叫停,暂不对外宣扬。”

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 楼市 棚改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。