荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

助人又利己,何乐而不为——记无偿献血先进个人郑以平

  “这没什么。献血是每个公民的义务,我只是尽了一个公民该尽的义务。”在郑以平办公室,当记者对他坚持献血之举表示由衷敬意时,他谦虚地说。他当天上午刚献过血,下午在单位办公室接受采访时没有感到任何不适。

  郑以平至今献血45次,其中全血5次、成分血40次50个治疗量,献血量共计17200毫升。先后获得过“2008—2009年度全国无偿献血奉献奖银奖” “2010—2011年度全国无偿献血奉献奖奖”“2012—2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖”“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖银奖”等荣誉。

  是什么原因让郑以平多年来一直坚持着无偿献血?这还得从1999年说起。当年,他的母亲患上重病,手术中急需用血,他了解到自己献出多少血量,直系亲属患病治疗时就可以免费用到等量的血,他当时就到血站献了第一次血,其母亲手术免费用了血。此后几年,郑以平虽然也有献过几次血,但真正开启了他的献血之路是在2005年。那年单位体检,他因被查出血脂高到医院咨询治疗时,医生建议用药物治疗还不如去献血,既能降低自己的血脂,又能帮助到急需用血的病人。想到献血既能利己又能帮助他人,他立马决定加入到无偿献血队伍中成为固定献血者,当年就献血400毫升。

5号配图

  2007年去献血时,采血医生见其身体状况好,建议他献成分血,也就是机采血小板。献成分血需要提前预约,到血站抽取血样检验分析,确定合格后才能上采血床进行捐献。血液经过进口的血细胞分离机分离出血小板,同时将其他血液成分回输给献血者。献血小板要求献血前两天不能喝酒、不能熬夜、饮食要清淡;一个治疗量的采血过程需要一个小时左右;其临床多用于手术大出血或血小板减少的病人。在了解献成分血的相关知识后,同年6月,郑以平开始献血小板,一直坚持至今。郑以平说,无偿献血对献血者的健康检查要求,不但培养了自己注重锻炼和合理饮食的良好生活习惯,也让自己拥有了一个健康的身体。每次献血后收到“您捐献的血液经检测合格已用于临床”的消息时,他都会为能帮助别人而感到莫大的欣慰。

  五年前,郑以平的母亲被查出癌症晚期,手术时需输血,因他是无偿献血者,其母亲根据血费返还政策免费使用了几个治疗量的血小板,节省了不少治疗费用。虽然最后还是没能救回自己的母亲,但这个过程让他感受到了献血带给自己实实在在的好处,也让他更加坚定了献血到60周岁的信心。

  “我们都希望自己和亲人能永远平安健康,虽然无法抗拒灾难和疾病的突然来临,但能够用我们所捐献的血液去帮助更多需要的人甚至挽救他人的生命,急要用血的时候不至于太仓促,助人又利己,何乐而不为?” 郑以平介绍,他几年前已登记进入中华骨髓库,随时为需要的患者准备着。他相信,人人献血,人人献出一点爱,社会将会更加和谐、美好。

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 无偿献血 先进
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。