荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

绿林镇:“河长制”治出水清河畅

  7月5日,绿林镇大富水天门观村河段,一群清洁工正在河长余政茂指挥下清理河边垃圾。由于4日下了大雨,从上游冲下来的杂物较多,加上有人乱倒建筑垃圾,该村两处河道出现堵塞,亟待清理。相关部门出动挖机一台、装载车一辆,拖拉机2辆,人工10余个,经过3个多小时奋战,共清运垃圾、渣土16吨,天门观河段又恢复了水清河畅。

  去年,绿林镇在全镇范围内施行“河长制”,今年6月,该镇又开展了碧水保卫战“清流行动”,该镇对辖区内20多条主要河道和小河沟塘按区域分段确定河长,进行水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河执法监管。该镇将河长制保洁河道列为每月开展的月月看、村村到的重要内容。每条河道边都设立了公示牌,并写有河长姓名、职务、管护责任和联系方式,群众一旦发现偷排污水、污物等现象,随时联系河长举报。

  该镇严格坚持“水清、河畅、岸绿”的要求,积极开展了“整洁河、标准河、示范河”创建。镇政府与各村负责人签订了河道河面保洁协议,对全镇河道全面实施日常巡查、监控管理、常态保洁。彻底改变了污水入河、垃圾进河、水草封河的现象。同时,该镇还在群众中广泛开展宣传教育,普及“河长制”知识,增强群众保护河道的责任意识,形成了人人关心河道、珍惜河道、保护河道、美化河道的良好氛围。施行河长制以来,该镇大小河道彻底发生了改变。现在,绿林镇大小河道水更清了,河也更畅了。

责任编辑:苏鹏飞 作者:廖作祥 祝晓春
关键词: 河长制 环保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。