荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

官垱镇“合村强社区”破解农村“空心化”难题

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领遵守党的章程……”近日,沙洋县官垱镇13个联合支部同步开展7月党员活动日主题活动。党员人数从每个支部平均20人增加到80余人,这是官垱镇合村强社区过程中的一个缩影。

  官垱镇积极探索合村强社区改革之路,落实全面深化改革目标任务,用具体行动向改革开放40周年献礼。沙洋县官垱镇目前共有24个村1个社区,每村平均人口不到1500人。人口规模最大的高桥村586户2218人,最小的赵山村262户878人。村级规模小、农村空心化(指农村中的有文化的青壮年劳动力流向城市工作,造成农村人口在年龄结构上的极不合理分布)、生产要素不集中、基层组织人员老化、弱化,行政运行压力大等问题突出,与“四化同步”产城融合、推动乡村振兴的发展方向不相适应。

  合村强社区改革将以《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规为准绳,以尊重历史、方便群众、相邻相近、整村并转为原则,以保障村民自治权为前提,将原有的24个村1个社区并转为10个村3个社区,引导农村人口向新型农村社区集中,土地向规模经营集中,产业向园区集中。

  “合村”具体分为三种模式:“四合一”模式将8个行政村并转为2个社区,“二合一”模式将8个行政村并转为4个行政村,“三合一”模式将3个行政村并转为1个行政村。合村后,村(社区)平均人口规模均达到2000人以上,其中3个村(社区)人口规模超过5000人。村干部由原来的82人减少为59人。此举有利于科学配置人、财、物等行政资源,降低行政成本,完善公共服务体系,有利于选优配强村干部队伍,全面提升基层党建水平,以村(社区)数量的量变助推“三农”发展的质变,以村(社区)合并的“减法”换取加快乡村振兴的“乘法”。(通讯员张锴 何蕾 记者冯杰)

 

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 沙洋县 社区改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。