荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

一男子钓鱼触电被击倒 经医生奋力抢救仍无力回天

  近日,东宝区牌楼镇境内的寨子坡水库发生电击事件,一钓友身亡。悲剧再次警醒广大市民珍爱生命,远离危险区域。

  记者探访:事发地仍有不少垂钓者

  昨日9时许,记者来到事发的寨子坡水库,该水库位于东宝区牌楼集镇东北方向,距离集镇数公里,紧挨东宝区牌楼镇农村福利院。

  从立于水库坝堤上的公示栏上看出,寨子坡水库1972年动工兴建,1973年投入运行,2016年,市江汉以西水系连通工程开工建设,将寨子坡水库确定为荆门市城区备用水源地,扩建寨子坡水库。如今的寨子坡水库是一座以城市应急备用水源为主,兼有农业灌溉、工业供水、生态用水等综合利用的小一型小库。

  寨子坡水库水质清澈,鱼儿自然生长,且不收垂钓费,这也是很多钓友慕名到此垂钓的原因所在。

  电击事件地点位于寨子坡水库西南角的一处泵站,泵站沟边芝麻地里留有不少新脚印,一个输液瓶静静地躺在芝麻地里,它见证了事发当日医生抢救当事人的点滴。芝麻地里还留有一双乳白色手套,这大概是急救医生抢救时用过的。

  事发芝麻地上方有一处高压线,人若扛着钓竿穿过此处,很有可能触碰到高压线。

  记者发现,泵站墙上用红漆写着“注意安全,小心落水!”“高压线下严禁钓鱼!”字样,泵站旁还立有一块“高压危险,禁止钓鱼”的警示牌。记者发现红漆还未干透,显然是书写不久,警示牌下是新土。

  在泵站旁的水库边,也就是7日发生触电的泵站边,仍有一人在此垂钓。面对记者疑惑,该钓友称事前不知这里发生触电的事,下饵投窝后再挪又不划算,小心将就着钓。一不远处的另一钓友听闻这里发生触电事件后,赶忙收起钓具乘车离开,他认为这里有危险,还是离远点好。

  记者粗略数了一下,昨天在寨子坡水库垂钓的人不下于30人,而大家都在议论这里发生的触电事件。

鱼2

事发的泵站旁

  医生讲述:现场抢救约半小时

  院急诊科主治医生马军丰和同伴们接到120指令后,快速出击,用最短的时间赶往寨子坡水库,由于一段路为泥巴路,医护人员下车扛着担架、挎着医疗器材跑步前行,以最短的时间赶往事发地。

  抵达事发地后,只见一男子平躺泵站旁,马军丰一边架设医疗设备监测当事人生命体征,一边采取措施挽救生命,但医生无回天之力,半小时后当事男子被宣布因抢救无效身亡。

  马军丰诊断时发现,现场一根钓竿被电击软化成麻花状,当事男子左手握钓竿部位有两处灼痕,胸部也有一处灼痕。马军丰分析认为,电流从当事男子左手导入,胸壁透出。

  据了解,当事男子殁年46岁,外地人。

鱼3

昨日寨子坡水库旁的垂钓者

  友情提示:心脏骤停4分钟是抢救黄金期

  马军丰和他的团队有着丰富的临床经验,马军丰认为,人一旦心脏骤停,接下来的4分钟是黄金抢救期。他指出这就要求患者发病后的第一目击者伸出援手,如果援手及时,为患者做心肺复苏,确保患者心脏血液循环,可为医生赶到抢救赢得了最宝贵的时间。

  人一旦倒地心脏骤停,旁边的人该如何为患者做心肺复苏呢?马军丰总结了“五字经”,即“一脱二放三清四按五吹”:快速脱去电源,确保当事人不再被电击,也确保抢救者安全;接着让患者平卧,头颈后仰;接下来清除患者口腔内物体,确保呼吸道畅通;按压患者胸部,也就是人体两个乳头中间部位,按压深度五六厘米,频率每分钟100至120次;口对口吹气,这一步很关键,在按压30次后捏住患者鼻孔,深吸一口气后,对患者口对口吹气,吹气两口后再按压,如此循环,直至120急救医生赶到为止。

  马军丰告诉记者,如今夺人命的很大程度来自于心脏病,如果抢救及时,成活几率大,这也要求广大市民平常掌握这一救人技能,在他人出现紧急情况后不至于手忙脚乱。

  马军丰讲述了一个成功救援的例子:今年6月19日,城郊一水库发生钓友触电事件,事发现场有懂心肺复苏的,在医生未赶到现场前,为患者做心肺复苏,这为抢救患者生命打下了基础。马军丰赶到现场后,为当事人打了强心针,很快当事人便苏醒过来。马军丰认为,现场人员所做的心肺复苏在某种程度上是救了当事人的命。

  马军丰指出,人一旦发生心脏骤停,从拨打120,到急救医生赶到现场,哪怕在荆门城区也要几分钟的时间,但往往就是这几分钟,很可能耽误了营救当事人的最佳时机。马军丰提醒,关爱生命,从学会做心肺复苏做起。

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 钓鱼 电击
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。