荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

初中学生,请重视综合素质评价

——我市《推进高中阶段学校考试招生制度改革实施办法》相关解读

  从今年秋季学期入学的初一年级新生起,我市开始实施初中学业水平考试和学生综合素质评价制度改革,改革的主要内容除了增加物理、化学、生物实验操作的分值,提高体育与健康的分值外,还增加了综合素质评价20分(相关内容已报道)。另外,我市对学生综合实践活动、安全及心理健康教育的要求也渐渐提高。

  初中学业水平考试各科成绩采取分数或等级形式呈现。在用于高中阶段学校招生录取时,对学业水平考试成绩作如下规定:语文、数学、外语、道德与法治、历史、体育与健康、物理、化学、生物、地理、综合素质评价以及物理、化学、生物实验操作考试成绩以原始卷面分计入招生录取总分。音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育和心理健康教育5科成绩以等级形式纳入招生录取的依据。

  报考普通高中学校的学生,其以等级形式呈现的成绩中,最多只允许有一个最低等级(D等)成绩的科目。

  综合素质评价是招录依据

  我市要建立学生综合素质评价制度,通过对学生发展状况的观察记录、分析评价,促进学生养成良好品行、彰显个性特长、科学认识自我、积极全面发展,促进学校把握学生成长规律、全面实施素质教育;改变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高中阶段学校招生录取提供重要依据。

  各地要结合学生全面发展情况和个性特长,全面考察学生社会责任感、创新精神和实践能力。重点在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面,按照评价内容和要求,准确把握各要素的内涵。

  平时综合素质评价记入档案

  综合素质评价由初中学校组织实施。综合素质评价贯穿于学生初中学习阶段,学校教师要为每位学生建立完善综合素质评价档案,促进学生全面发展不断进步。

  学校要通过开展诚信主题班会、征文和演讲等活动,提高师生诚信意识、规范评价行为,同时要分别签订教师、学生诚信评价承诺书,班级综合素质评价工作小组、监督小组承诺书,以及学校综合素质评价工作委员会、监督委员会承诺书,确保阳光操作,真正把诚信评价落到实处。

  我市将取消体育、艺术、科技创新、三好学生、优秀学生干部等加分项目,学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。(吴兰艳 姜彬 阚本力)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。