荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

看起来干净,家里最脏的东西其实是……

  如果上帝给你一双发现细菌的眼睛,你会先看哪里?床、马桶、洗碗布…?不,你最应该看的是你家里的砧板,因为你会看到,每立方厘米的砧板上有超过2亿的细菌。使用后没有及时清洗;清洗后没有挂起来晾干;砧板材料不过关…

  正是这种种原因导致砧板成细菌聚集地,从而导致胃肠道等疾病的发生。

  由于轻便的原因,这些年越来越多的家庭开始用竹砧板,实木砧板一般只有餐馆才会使用了。但是您想过这些竹砧板都是用什么制成的吗?真的如看起来这么高级?为什么竹砧板比实木砧板便宜那么多,仅仅是因为轻吗?一位批发商曾说:“这种东西为什么这么便宜,因为人家做竹地板,地板裁完以后边边角角还剩下一些,扔掉可惜就送去做成拼接砧板了。

  去大型超市仔细观察一下,您会发现砧板的价格真的是天差地别,十几块到几百块钱不等。十几块的竹砧板上,大多纹路错落有明显的拼接痕迹,而砧板中间的材质也和表面颜色不太一样。这意味着什么,意味着“夹心材料”可能是用胶水粘起来的一些烂木头或者密度板。

  更可怕的是,你天天剁肉切菜的竹砧板,出现甲醛含量超标也是完全可能的。甲醛的危害大家都知道,甲醛是致癌物质,也是一种诱因,可以诱发疾病,长期吸入甲醛不但会降低人体免疫力,而且还会影响人体正常的各种机能。另外,甲醛是溶于水的,我们在切菜切肉的时候通常会把甲醛带到我们要切的或吃的东西里面。”

  除了竹砧板的质量存在隐患,塑料砧板其实也不那么好。塑料砧板虽然重量很轻,携带方便,但容易变形。一些质地粗糙的塑料砧板,很容易切出渣沫,随食物进入人体。而一些颜色发深的塑料砧板,多是无良商家用废旧塑料所制,有害物质更多。总体来说,塑料砧板适合切菜切水果,在切很烫的熟食时,千万不可选择塑料砧板,高温会加速有害物质的析出。玻璃砧板此处就不推荐了,非钢化玻璃砧板易碎,钢化玻璃砧板容易钝刀,均不是最佳选择!

1753616_2

  砧板如何保养?记住这3点

  生熟分开

  由于生菜上有较多的细菌和寄生虫卵,如果再用这样的砧板切熟食,就会使熟食污染。无论是木砧板还是塑料砧板,家中最好备两块砧板,切生熟食分开使用。

  阳光暴晒

  阳光中的紫外线有杀死细菌的作用,可将砧板放到太阳底下暴晒,这样不仅可以杀死细菌,而且可以除掉砧板积累下来的大部分水分,保持砧板的干燥,减少病菌繁殖。

  保持清洁

  天气一热,砧板如果没有清洗干净,可能过一会就会有小蚂蚁之类在上面爬来爬去。砧板使用过后,用硬板刷和清水刷洗,将污物连同木屑一起洗掉。如果留有鱼、肉等腥味,可用溶有食盐的洗米水洗擦,然后再用开水洗净,之后擦干。别看这是一件生活中的小事,为了家人的健康,麻烦一点也是值得的。

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 养生 健康 饮食
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。