荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

党政机关办公用房将统一登记管理

  记者从近日举行的荆门市贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》培训会上获悉,我市将统一将市级党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利登记至市机关事务管理局名下,由机关事务管理局统一管理。

  去年年底,中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》。两个《办法》对党政机关的用房用车提出了明确标准和要求。《党政机关办公用房管理办法》规定,党政机关办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利(以下统称办公用房权属),统一登记至本级机关事务管理部门名下。党政机关办公用房配置方式包括调剂、置换、租用和建设。使用单位需要配置办公用房的,由机关事务管理部门优先整合现有办公用房资源调剂解决。党政机关办公用房配置应当严格执行相关标准,从严核定面积。国家发展改革委会同住房和城乡建设部、财政部,制定和完善党政机关办公用房建设标准,并实行标准动态调整。

  目前,我市正在积极推进办公用房权属统一登记,实现所有权和使用权相分离,开展资产清查盘点,完善信息统计报告制度,建设办公用房信息化管理系统,逐步实现全市办公用房数据联网对接。(记者戴永君 通讯员宋文菊)

  办公室多大面积才合规

  办公室多大面积才合规?超标办公室该如何整改?昨日,记者带着这些问题,到市机关事务管理局进行了采访。

  据介绍,按照《党政机关办公用房管理办法》规定,党政机关办公用房配置应当严格执行相关标准,从严核定面积。目前,《党政机关办公用房建设标准》是国家发改委、住房和城乡建设部2014年11月24日发布的,按照标准规定,党政机关办公用房由基本办公用房(办公室、服务用房、设备用房)、附属用房(包括食堂、停车库)两部分组成。

  《党政机关办公用房建设标准》对党政机关办公用房根据单位级别和性质分为五类,分别为中央机关、省级机关、市级机关、县级机关、乡级机关,各级工作人员办公室使用面积有了严格限制。其中规定:市级机关市级正职42平方米,市级副职30平方米,正局(处)级、副局(处)级和副局(处)以下分别为24平方米、18平方米和9平方米;县级机关县级正职和副职分别为30平方米和24平方米,正科级、副科级和科级以下分别为18平方米、12平方米和9平方米。

  比如:市“四大家”一把手正厅级领导,办公室面积不得超过42平方米,副厅级领导办公室面积不得超过30平方米。市政府某组成部门,比如某局局长办公室面积不得超过24平方米,副职办公室面积不得超过18平方米,科级及以下均不得超过9平方米。区“四大家”主要负责人,其面积不得超过30平方米,副职不得超过24平方米。区政府某组成部门,其主要负责人办公室面积不得超过18平方米,副职办公室面积不得超过12平方米,其他人员办公室面积均不得超过9平方米。乡级机关工作人员正职、副职办公室面积分别不得超过24平方米和18平方米,其他人员不得超过9平方米。

  那么,对市级机关二级单位办公室执行什么标准呢?据介绍,市级机关副处级单位领导班子正职办公室面积标准不得超过18平方米;副职办公室面积标准按不超过市级机关副局(处)级标准执行,即不得超过18平方米;其他人员不得超过9平方米。市级机关科级直属机构、派出机构、事业单位按县级机关局(科)级单位标准执行,即正科级不超过18平方米,副科级不超过12平方米,其他人员不超过9平方米。领导班子正职高配为副县级的办公室面积按不超过18平方米执行。

  应当注意的是,在实际丈量房屋时,墙体内镶嵌的柜子个人可以使用,算作面积;飘窗不算面积,但落地橱窗层高超过2.2米的,计算全面积,结构层低于2.2米的,计算一半的面积。

  领导干部办公用房面积超标如何整改?对超标办公室的整改,应按照调换、合用、隔断改造的优先次序进行。首先应采取调换的方式解决,即大换小,从大办公室调整到符合面积标准的小办公室。其次采取合用办公室,即多人合署办公。在上述方式无法解决的情况下,确需采用工程改造方式进行隔断的办公室,必须经同级机关事务管理部门审核批准后方可改造。(戴永君 宋文菊)


责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。