荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

播撒文字的芳香

——记省2018年长江读书节领读者陈晓英

  今年6月中旬,第三届长江读书节公布了首批领读者名单,我市申报的陈晓英成功入选。记者7月5日晚见到陈晓英时,她正忙着批改学生的作文。

binary_middle

  2017年5月,受荆门市图书馆邀请,陈晓英主持《象山讲坛》中的公益讲座《阅读点亮生命》。

  陈晓英说,她从小喜爱阅读,《布谷鸟》《十月》《收获》《当代》,还有极通俗的《中国民间故事》以及名气极大的《故事会》等优秀的杂志,给童年时期的她提供了宝贵的阅读资源。自然而然地,她爱上了写作,为汉语言文字的韵律与魅力深深吸引,幻想作品变成铅字。她自己写,她自己投稿,但总是屡屡石沉大海。1995年,大学毕业前夕,她的文章登上了《荆门日报》头版头条的《大视野》栏目,那对她是一个巨大的鼓舞。后来,她写的散文常发表于省市级报刊,曾获得“芳草杯”全国散文大赛二等奖。

  谈起开展阅读推广,要从陈晓英创办作文学校后说起。每学期,尤其是寒暑假,她都会给不同层次的学生列出对应的阅读书单,供他们选择。然后,她把朗诵融入了阅读课教学,有意识地引导学生在朗读中获得写作的语感,感受文字的韵味与魅力。2016年,陈晓英在配音秀开设朗读账户,与全国的朗读爱好者交流,共同进步。2017年5月,受荆门市图书馆邀请,陈晓英主持《象山讲坛》中的公益讲座《阅读点亮生命》,推广“书香荆门”的全民阅读,有近200名小读者和社会人士到场聆听。2018年6月,荆门市朗诵协会成立,她入选协会会员。由于职业的关系,她的身边聚集了一批又一批优秀的小作者和重视阅读的家长,所以做阅读推广相对容易。

  推广阅读难在坚持,也贵在坚持。哪怕学生学习负担重,但时间挤一挤,总是有的。陈晓英要求学生们每天睡前阅读半小时,久而久之,帮助学生们形成良好的阅读习惯。今年暑假,她在初中班安排了两部名篇阅读:《平凡的世界》和《活着》。为了保证学生读懂读透,她要求学生采取看书与看剧同时进行的方式。在陈晓英看来,电视剧经过改编后,从某种意义上说,比原著更突出人物形象,情节更精彩。

  “我在网上已建有一个150人的读书群,经常分享一些正能量的文章给群友,和群友们一起交流读书心得。”陈晓英告诉记者,目前,大家获取阅读资源的方式多种多样,不仅有书本,还有网络。尽管网络阅读方便,但她给学生们配备了采蜜本(摘抄),建议每当阅读时遇到好句段,都要摘抄,做好读书笔记。

  她经常在她的学生和家长中推广阅读,并鼓励家长陪孩子一起阅读,着力在家庭营造良好的阅读氛围,品味书香,品味幸福味道。

  “担任长江读书节领读者,对我是一份荣誉,更是沉甸甸的责任,今后,我会切实承担起领读者的责任,逐步组建起500人以上的阅读团队,在我能力能够辐射的范围内,播撒文字的芳香。”陈晓英满心期待,希望有越来越多的人品味到文字的芳香。(记者 方丽荣 文/图)

责任编辑:李天一
关键词: 读书节 陈晓英 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。