荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

多次盗窃京山“活化石” 潜逃数年终投案

(通讯员 张玉蓉)多次盗窃“活化石”,“手疾眼快”速潜逃,东躲西藏好几载,主动投案获轻判。近日,经京山县检察院提起公诉,县法院依法以盗窃罪判处邓某某有期徒刑两年三个月。

2013年1月11日晚,被告人邓祖平和陈某某、潘某某(均已判决)等人雇请李某某(已判决)的白色金杯车,运送杨某某、段某某(均已判决)等人到京山县曹武镇源泉村,盗窃邓某某水泥砖厂的2棵对节白腊树。后又雇请孙某某的东风轻卡货车拖树。陈某某以11000元的价格将树卖给刘某某。经物价鉴定,该被盗对节白腊树价值肆万贰千元整(42000元)。

同年1月至4月,被告人邓某某多次伙同他人在京山县孙桥镇、曹武镇、八里途开发区等地盗窃对接白蜡树。

案发后,邓某某迅速潜逃外地,拒不归案。其他被告人均已到案接受法律的制裁,潜逃数年后,邓某某终究抵不过在外东躲西藏的日子,于2018年1月主动回京山公安局投案自首。

检察官办案提醒:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动报案,如实供述自己的罪行的是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。刑法是严厉的,也是谦抑的,犯罪嫌疑人可直接向公安机关、人民检察院、人民法院投案,也可向其所在单位、城乡基层组织或其他有关负责人投案。

作者:张玉蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。