荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

服务更便捷 审批“零见面” 市行政审批局尝试让企业和群众办事变“少跑腿”为“不跑腿”

  自今年6月下旬以来,荆门市行政审批局社会事务科将事业单位法人设立登记、经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批等5个行政许可事项调整为全程网上审批,许可结果快递送达,变“少跑腿”为“不跑腿”,变“最多跑一次”为“不见面”审批,这是该局积极根据党中央、国务院关于推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作部署而采取的积极尝试。

  今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,意见指出要加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,建设人民满意的服务型政府。强调要坚持以人民为中心,坚持体制创新与“互联网+”融合促进,强化互联网思维,推动政府管理创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,让数据多跑路、群众少跑腿。6月10日,为加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,国务院办公厅又印发了《关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)。

  为积极响应党中央、国务院的决策部署,该局社会事务科进一步拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,经与市编办、省旅游委沟通报局领导同意,将事业单位法人设立登记、事业单位法人变更登记、事业单位法人注销登记、经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批、导游证核发等5个行政许可事项、约占该科已开展办件事项的18.5%,全部实行全程网上办理、邮寄证照,实现了网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈、不见面审批,变“少跑腿”为“不跑腿”。(通讯员陈菊梅 文霞)

责任编辑:刘正媛
关键词: 企业 群众 互联网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。