荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

依托六大抓手 加快城市建设

  根据中心城区三年棚改攻坚计划,半年来,中心城区8大片区改造提速,全市棚户区改造新开工5065套、基本建成2664套、分配入住1887套,分别占年度目标的43.74%、64.52%、47.17%。

  公租房保障范围扩大。先后对221名青年教师、环卫工人、公汽公司员工等行业人员进行了实物配租。出台年度房价控制目标、库存消化周期目标,全市完成房地产开发投资38.2亿元、新开工商品住房面积114.8万平方米,同比增长14.64%、58.3%,全市库存商品住房210.22万平方米,消化周期7.6个月,保持在合理区间。

  上半年,我市启动实施荆门市城市建设绿色发展三年行动,中心城区城建重点项目建设加快推动,全年计划安排城建项目369个,年度投资418.06亿元,上半年共开工项目253个,累计完成投资131亿元,开工率68.6%。

  其中,市级12个重点项目加快推进。“两山”景观提升工程正式开建,先期启动了象山公园三个出入口建设;竹皮河全段截污干管建设完成并通水运行,汇合口上游段河道景观改造、绿化施工及河道清淤全部完成;三条高速公路出入口景观提升完成16万平方米移交断面工程建设,阳光大道改造、龙井大道南段、泉水大道东段等主次道路建设全面推进,荆东大道、白云大道综合整治、华科路、航空路、植物园二期等项目正加快前期手续办理。结合全国文明城市创建,启动实施了中心城区18条背街小巷黑化工程建设。支持指导县市城区建设,京山县轻机大道综合改造、沙洋县平湖水生态综合治理、钟祥市承天大道综合整治等重大项目顺利实施,城市能级和品位不断提升。

  水、气是保障民生的重要物资基础,今年以来,市住建委加大民生工程的投入,不断提升公用保障能力。

  二水厂下穿车桥水库原水管道、三水厂跨总干渠供水管道改造以及美佳乐、水产路等小街小巷支管道改造先后完成,我市被列为湖北省分区计量试点城市,节水型城市建设进一步推进;启动荆门市第四水厂建设,先后为玲珑轮胎、奥美医疗等21家招商引资企业铺设DN300以上供水管道9.7公里,保障了园区供水需求。

  目前,荆东天然气门站综合楼已封顶,荆门市绿动能源超高压燃气管线建设项目和城区应急调峰气源站项目已启动实施,天然气供应保障能力加强。据统计,同时,上半年累计供热量18.64万吨,新增6家民用单位和小区、1家工业用户,城区供热体制得以理顺,供热覆盖面不断扩大。

  据了解,今年上半年,我市绿色建筑产业发展较快。成立了装配式建筑专家委员会,建成了年产14万立方米的混凝土构件生产线,并投入住宅建筑使用;全市上半年获得绿色建筑设计标识11个,新增绿色建筑面积84.7万平方米。

  同时,通过制定出台相关制度,组织召开荆门市工程质量安全提升行动观摩会,开展建设工程安全生产大检查等形式,不断规范城区建筑市场秩序。

  推进乡镇污水治理,全市52个乡镇污水处理设施全部建成,建成配套管网约1000公里,在全省第一个实现乡镇污水处理设施全覆盖。统筹推进县(市、区)城乡生活垃圾无害化处理和垃圾分类试点,京山县入选全省城乡生活垃圾无害化处理全达标试点县。启动实施小城镇环境综合整治和改善农村人居环境三年行动,拟订了《乡镇公厕建设三年行动方案》《关于进一步加快荆门市建档立卡贫困户等四类对象土坯房改造工作的实施方案》,共完成乡镇公厕建改任务30座,争取农村危房改造指标765户、中央补助资金886万元。

  今年以来,市住建委通过深入开展“两整”活动,不断推进贴近群众“面对面听期盼”大走访活动制度化、常态化,干部作风和发展环境持续优化。同时,深入开展党风廉政宣教月活动,通过开展宣教的形式,进一步增强各级党组织和党员干部的党性观念、纪律规矩意识。(通讯员 官甜)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。