荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

你的信用卡扣年费了吗?

  信用卡有等级之分,分为普通卡、金卡、白金卡等,每种卡除了额度不同,其年费也不相同,从几十元到几千元都有。对持卡人来说,如何使用才能减免年费的支出,如果不缴纳年费,又会有怎样的影响?

  信用卡年费怎么收

  3年前,市民张女士因公出国,在市内某银行办理了信用卡(1张国内用、1张国外用)。回国后,张女士及时到银行归还了透支费用便没再使用这2张信用卡。上周,张女士听朋友说起信用卡年费的事情后,到银行查询才得知与信用卡绑定的储蓄卡每年都会被自动扣走200元左右的年费。张女士说,为什么银行没有任何提醒,就把钱扣去了呢?又是按什么标准来收取年费的呢?

  荆门晚报记者经走访发现,大多银行信用卡扣除年费都不会提前通知。某股份制银行工作人员说,信用卡年费的收取标准是根据信用卡的等级来划分的,信用卡的种类不同,收费标准就会不同。信用卡普卡年费一般在100元左右,金卡年费比普卡年费略高,一般在200元左右,白金级别以上的信用卡年费则比金卡和普卡高出许多,多数银行超出了1000元。该工作人员同时表示,虽然各大银行的信用卡都有年费,但部分银行信用卡首年免收年费,而且大多数银行都有信用卡达到一定条件免年费的优惠措施。信用卡年费优惠、减免措施因各银行都不相同,持卡人可前往所持卡的银行网点去详细咨询。

  年费被扣还可“要”回来

  年费被扣,是不是只能自认倒霉呢?银行工作人员表示其实也有补救方法,可以要回来。

  张女士被扣走几年的年费后,觉得很是懊恼,当场便试探着询问工作人员有没有什么补救措施?银行工作人员说,去年以前的肯定是没有办法要回来了,但去年被扣的年费可以向银行申请要回。操作办法就是先尽快刷卡消费5次后,再致电银行客服中心申请要回被扣的年费。

  同时表示,扣年费其实并不是银行真正的用意,银行只是将此作为一种约束,促使持卡人多刷卡和多消费。一般情况下,持卡人如果是第一次发生类似的情况或者一直保持良好的信用状况,只要持卡人申请,银行基本都是可以做到退还或者减免的。当然,若持卡人未达到免年费要求,一定要记得及时偿还年费,否则会产生相应的违约金和罚息,并在个人征信记录上留下逾期记录。

  怎样避免信用卡收年费

  市内某商业银行信用卡部工作人员表示,首先按需办理信用卡。比如有些人在办理信用卡的时候不问清楚,就盲目办理了信用卡,开户之后也不使用,结果一年后,被收年费了。所以,市民朋友在办理信用卡前,一定要考虑清楚自己是否需要这张信用卡,如果不需要就不要办理了;其次,办卡时一定要问清楚年费的收费标准是多少,免年费的具体要求。比如每年刷满多少笔或刷满多少金额或是有多少积分;再就是,拿到信用卡后先尽快刷满银行规定的免年费次数或满足其他免年费条件。

  最后,该工作人员提醒广大市民要牢记所持信用卡的开卡日期,因为信用卡的年度并非每个自然年度,多数银行都是根据持卡人开卡日期制定的年费收取时间,准确开卡时间可致电银行客服详询。(记者 张道华)

责任编辑:李天一
关键词: 信用卡 年费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。