荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

规范城市主干道交通标志 完善配套设施

  “建议对象山大道过街人流量较大的市政府、二医、苏畈桥处斑马线在管控车辆监控的同时,增设行人过街信号灯,解决因‘车让人’时间过长形成的交通拥堵现象……”市人大代表周健提出的《关于规范城市主干道交通标志、设施建设的建议》,今年被市人大常委会确定为重点督办的9件建议之一,所提的建议措施日前已得到相关部门积极响应。

  周健指出,近年来,我市大力推进城市建设,以象山大道改造提升为标志的一批城市道路相继建成投入使用,全面提升了城市形象,也极大缓解了中心城区交通压力,更方便了市民出行。如今,根据交通法规新要求,机动车礼让行人成为城市文明建设的一道靓丽风景,但也带来了一些困扰:由于城市主干道斑马线设置过多、距离过近,造成司机经常停车避让过街行人,交通高峰时段车辆通行极其不畅。特别是设有监控的几处斑马线,上下班高峰期行人众多,司机长时间停车避让导致车辆严重拥堵,这违背了“礼让行人”交通法规设立的初衷,也不符合交通管理就是为保道路畅通的原则。此外,少数行人缺乏交通安全意识,随意乱穿马路,有的直接从道路两侧绿化带踩踏穿越,不仅增加了交通安全隐患,也对绿化带植物造成了破坏。

  为此,周健建议在增设行人过街信号灯的同时,对象山大道上过于密集的斑马线进行整合,对距离过近的斑马线予以取消,提高车辆通行率。建议在道路两侧绿化带增设低位护栏,防止因行人随意穿越马路带来的交通安全隐患和随意踩踏损毁绿化带的不文明行为。护栏建成后,要加快绿化带植物的补栽和维护,待绿化带起到隔离屏障作用后可考虑再拆除护栏。(记者章辉 通讯员车建国)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。