荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

两男子冒充警察专骗落单老人

  两男子冒充警察拦下河边、僻静处落单的老人,称老人嫖娼了,提出缴罚款“销案”,第三次作案时,被当事人识破,一人落网。近日,经东宝区人民检察院提起公诉,落网男子构成招摇撞骗罪,被法院依法判处有期徒刑8个月。

  涉案的两名男子分别为唐某和康某(在逃),两人年龄均为40多岁,居住荆门城区,系无业人员。两人有一个共同爱好——打牌。据落网的唐某交代,2016年年底,唐某与康某打牌中相识。其间,两人都输了钱,一人提出冒充警察骗取他人钱财,两人一拍即合。随后,康某花40元在网上购得一个假警官证,并将自己以往穿保安服的照片粘在假证上。一切准备就绪,两人开始在城区建设街、白云楼、竹皮河一带物色行骗对象,他们主盯落单老人,哪怕这些老人没有嫖娼,拿出假警官证也好糊弄。

  2017年3月某日,唐某与康某在城区白云楼附近一公交站台看见一落单老年男子,康某上前将对方揪住,并向对方出示假警官证,唐某也以警察的身份上前将对方拦住。唐某、康某以对方嫖娼为由,开出罚单5500元。面对持有警官证的警察,当事人不知所措,而当时随身携带的包内装有数千元现金,遂交钱了事。事后,两人瓜分了这笔钱。初次得手后,唐某、康某更加胆大妄为。

  2017年9月的一天,唐某在城区白云大道向东桥附近盯上一落单老年人,随即电话联系康某,与康某一起在公交站台附近将当事人拦下。康某向当事人出示假警官证,并以当事人嫖娼需缴罚款为由,骗走当事人2000元。此笔款是当事人回家拿银行卡取钱之后支付的,对于为何要给“警察”钱,当事人表示多一事不如少一事,交钱了事,哪想对方是假警察。

  2017年12月的一天,唐某与康某准备第三次作案,他们在城区白云楼附近路段拦下一老年人,故伎重演。这一回,警觉的老人发现不对劲,将计就计,以需回家取钱为由将唐某骗至家中,与家人合力将唐某拦下并报了警,唐某被抓归案。

  法院审理此案认为,唐某冒充人民警察招摇撞骗,不仅损害了当事人利益,更是对人民警察形象的破坏,应当依法从重处罚,最终判处唐某有期徒刑8个月,唐某没有上诉,此案已判决生效。

  什么情况下需缴罚款

  罚款属于行政处罚的一种,是指行政主体(例如公安)强制违法者承担一定金钱给付义务,要求违法者在一定期限内缴纳一定数量货币的处罚。

  能够当场作出行政处罚决定的情况:违法事实确凿并有法律依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的。

  执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,行政处罚决定书应当场交付当事人。

  行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制法的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

  如何识别警察真伪

  一看臂章:警服左臂臂章处有“中华人民共和国警察”字样。

  二看肩章:正式警察肩章分别由四角星花、杠、橄榄枝、国徽组合而成。

  三看警号:正式警察的警号是纯数字组合。

  四看胸徽:胸徽上标明的是警察所属省份。(记者王清华 通讯员周文洁)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。