荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

盛夏来临 狗伤人事件频发

  【内容提要】7月10日,武汉市一小区居民带着六个月大的孩子在休闲广场纳凉,突然两条大狗迎面扑来,对着长辈怀中的孩子乱咬,其中一条黄狗还从人怀中将孩子叼走。热心街坊冲上去帮忙把孩子夺回来,其间也被狗咬伤。孩子左耳垂被咬掉,脸部和身体多处被咬伤,伤情比较严重。事发后,民警已展开调查。狗主人也赶到医院,支付伤者医药费,配合调查。

  在荆门,这样的事情也时有发生。据往年数据,每年因被猫狗等宠物致伤而接种狂犬疫苗的就有4000人。虽然市民预防狂犬病的意识增强,但荆门每年仍有2—3人因患狂犬病去世。发生狂犬病的病例多出现在农村,由于村民预防狂犬病意识较为淡薄,在被动物咬伤、抓伤后,没有及时用正确的方式对伤口进行处理,也没有注射狂犬疫苗而导致发病。

  夏季天气闷热,容易使犬类动物烦躁冲动,即使平时温顺的宠物,偶尔也会大发脾气,甚至出现攻击行为。医生提醒,如被狗、猫、蝙蝠等哺乳动物所伤,不管是咬伤还是蹭伤,最好第一时间到疾控中心接种狂犬疫苗。若无法第一时间接种,应用碱性肥皂洗涤伤口,并在流水下冲洗15分钟以上,再去接种疫苗。

  在此提醒广大市民,要文明养狗,及时给宠物注射疫苗,做好防护措施后再出门,遛狗拴好绳子。增强自我保护意识,特别是照顾好孩子,不要挑逗猫狗,特别是要远离大型犬只等。

  勇闯天涯:希望养狗的朋友,要养就好好养,不要伤害别人。

  拈花微笑:我觉得对狗的主人要重罚,不然都不当回事。呼吁大家理智养狗。对于饲养大型犬更要严格要求。

  玉:我儿子一岁的时候,就在家门口被狗咬伤,差点就咬到眼睛了,随后那条狗又咬了隔壁的一个人。被咬后立马带儿子到医院注射了血清,至今儿子脸上都还有疤。现在想起来都心有余悸。

  穿越天空:希望政府尽快出台关于犬、猫等宠物售、养、管的规章制度或地方性法规,依法加强管理,规范宠物市场和养犬人行为,保护市民安全和公共利益,助力创建全国文明城市。

 

责任编辑:李天一
关键词: 狗伤人 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。