荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

90后小伙背送患病老人 网友纷纷点赞

  荆门新闻网讯(记者 李柳)近日,一组照片在朋友圈里热传,照片里身穿墨绿色工作服的小伙子,背着一位老人正在下楼梯,这组照片背后有什么故事呢?记者多方打听,找到了照片里的主人公--卢贻芳。

QQ图片20180712111556

  据了解,他是荆门市一医急诊科的一名护士,91年的小伙子,目前主要从事院前急救工作,他说:“当时是院里接到电话掇刀有位患者需要转院治疗,患者是一位八十岁左右的老人,患有脑出血,准备转院去一医做手术,但到达荆门某医院接患者时,电梯正在维修,只能乘坐观光电梯到6楼,而患者在7楼,由于电梯不能正常工作,轮椅也没有,患者需要走下楼梯才能上急救车。”卢贻芳表示:当时了解完病情后,患者就想自己走下去,急着表明自己是可以走路的,但被我坚决拒绝,因为考虑到这个病情的特殊性,用力过猛、血压波动都会使患者病情危急加剧,必须要减少活动量,避免情况加重的可能,而患者身边只有两位女家属,所以我就直接蹲下,背起患者就走了下去。

QQ图片20180712111529

  在从事急救的这5年里,卢贻芳说会有很多充满感动和危急的时刻,这都只是他的职责。今年在五三医院对一位约50多岁的患者进行抢救就让他记忆深刻,当到达五三时,患者的呼吸心跳已停止了5分钟左右,他来不及多想就和同事马上参与抢救工作,对患者用药、吸痰、心肺复苏等进行一系列的抢救流程,一直持续半个小时的抢救,病人的心跳和呼吸终于有了起色,他才松了一口气,但危机并没完全解除,因为患者是由心肌梗死引发的系列病因导致的呼吸心跳停止,他立即将转院的风险告知患者家属,在时间紧迫的情况下,从现场抢救到征得家属同意转院就花了将近1个小时,到达荆门市一医后立即开展急诊治疗,最后这位患者经过治疗逐渐康复,家属也特意来前来感谢卢贻芳,让他有点不知所措。他表示自己只是一名普通的急诊科护士,用自己百倍的努力能把患者从死神手里拉回来,面对那些失而复得的生命和那些来之不易的欢笑,就会感到欣慰和自豪,帮助患者也是作为医务人员的职责。

  一个微笑,一个背起的动作也许并不能解除患者身体上的疼痛,却拉近了护患关系,让我们看到了医患之间的彼此信任和互相尊重,多一些理解和沟通,让社会更加和谐。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。