荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

小龙虾唤醒稳当人

  京山市孙桥镇双泉村60岁的吴永付属于那种谨小慎微、一步一个脚印的稳当人。2014年之前,因为妻子患病,两个孩子读书,家庭经济异常拮据,10几亩承包地经营得再好,也常常是入不敷出。湖北省地质局扶贫工作队进村时,吴永付家经过精准识别被纳入建档立卡的贫困户,工作队和村支部多次走访吴家商讨脱贫对策,建议他兴办产业,但吴永付怕冒风险,以种种理由拒绝配合,一直按兵不动。

  2016年,看到以前和自己一样穷的乡邻纷纷通过工作队的帮扶和自身努力先后脱贫出列,吴永付终于坐不住了。

  吴永付先是清理了自家屋后的一个3亩大小的堰塘,风餐露宿的到处下野生龙虾小批量投放,等到龙虾价钱好的时候捕捞起来卖。渐渐的,吴永付尝到了龙虾带来的甜头,他看到了餐桌上的商机,认准了这个赚钱的好门道,思谋起养殖龙虾脱贫发家的计划来。

  村支部书记李春林摸透了吴永付的心事,及时利用省地质局扶贫工作队为村里申报的国土整治项目为吴家打通了入户水泥路,扩宽吴家门前的一口堰塘至6亩左右,万事俱备,只欠东风。吴永付向亲朋好友借了3万元钱做本,走村串户收集起小龙虾来。

  养殖龙虾不大需要什么高深的技术,可以一边喂一边摸索经验,本钱也不大,而且生长快、繁殖快,对饲料要求也不高,只要人勤快,对投些草料它们也能长。而且双泉村地处偏远的虎爪山下游,这里山清水秀仿佛世外桃源,生态环保无污染,良好的水质正符合龙虾对生长环境的要求。小投入、常年有收益也正合乎吴永付怕投资冒风险的初衷。

  他经常熬夜自己下龙虾,天不亮又出门收龙虾,一辆摩托车带着他没日没夜的奔忙在乡间的小路上。他精心侍弄这许多不起眼的小东西,每天自己送到集市上去卖,了解行情,结识同行和经销商,扩大社交圈子,学习养虾诀窍。天长日久,他与收购龙虾的商贩建立了长期合作关系,电话联系和上门收购为他省下了许多时间,生意越做越顺。

  可能是他的诚心诚意感动了这些水族的精灵,它们一路风调雨顺的疯长,为他带来滚滚财富。吴永付继而购置了一辆面包车,跑起生意来更是信心百倍今非昔比,这个稳当人家终于依靠小小龙虾脱贫了。(通讯员 唐仁珍)

责任编辑:李天一
关键词: 小龙虾 京山市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。