荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

小猪仔圆脱贫梦

  京山市孙桥镇双泉村54岁的龚斌先天右腿残疾,除了5亩责任田,再无其他的经济来源,两个孩子读书加上日常开销,日子过得紧巴巴的,这还不算,龚斌夫妇有时不得不向亲戚朋友借钱度日。

  2014年,湖北省地质局扶贫工作队的到来,改变了这家人的命运,龚斌家的日子一天比一天好了起来。

  工作队和村支部经过走访调查,分析了龚斌的家庭环境和生活状况,建议他发展家庭养猪,龚斌一说三摆头、连连摇手:“我一无地皮盖猪舍、二无本钱买猪娃、三无技术给猪治病,风险太大,干不了!”

  “精准扶贫 不落一人”,扶贫工作队没有放弃,经过多次上门做工作,龚斌的“胆”终于被壮了起来。工作队建议他先申请扶贫贴息贷款少盖几间猪舍,专门喂母猪,等小猪仔一出栏,就不再需要猪舍和饲料,本钱小,周转快,风险也不大。

  龚斌和妻子如履薄冰,从最初的几头母猪慢慢增加到10几头。每次母猪下小仔他们都小心翼翼全程守候。小仔很娇气,天太冷容易冻死,太热也不行,粗心的母猪妈妈有时候会压死幼崽,接生、预防、打针、喂料,每一个环节都不能马虎。龚斌夫妇有的是耐心,他们与猪仔近距离相处,一待就是一宿,浑身是难闻的猪屎味,但他们不怕脏不怕累,只盼着小猪仔快快长大,带来财富和希望,让孩子衣食无忧,顺利完成学业,让家庭跟其他村民一样过上富足安稳的日子。

  小猪仔卖出去一批又一批,每年6万元左右的纯收入让龚斌的经济状况逐步好转。喂猪的空档,勤劳的龚斌夫妇到处收集野生小龙虾,利用卖猪仔的积蓄挖了一个虾池,摸索着养起了小龙虾,等到价钱好的时候捕捞起来卖,中间每斤可以赚5至6元的差价。

  就是这样“小打小闹”,龚斌家慢慢富裕了起来,2017年,他家如愿退出了贫困户行列。(通讯员唐仁珍)

 

 

责任编辑:李天一 作者:唐仁珍
关键词: 京山市 孙桥镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。