荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

城市绿意,点点点染开来

  今年快50岁的吴林是一名城市园林建设从业人员。在他的印象中,小时候,荆门街道上的行道树模式十分单一,而且只有几条主干道才有行道树,而如今,城区的绿化覆盖率达到了30%以上,路与路之间形成了林荫道路系统,绿化线路完整,整个城市在绿色的衬托下,显现出生机勃勃的景象,整个城市越发美丽。

改革开放40年配图

据市统计局提供的数据显示

  荆门建市前城区街道狭窄,不具备绿化条件,建市后才开始启动道路绿化工程。据吴林介绍,荆门城区绿地系统采取点、线、面结合,块状与网状结合的布局结构,市近郊采取块状与带状结合、山水与森林结合的系统布局结构。1979年以前,主城区绿化以提高绿化覆盖率为主,1980年以后,逐步向高层次立体绿化转化。

  吴林告诉记者,以象山大道为例,最开始,象山大道只有现在的塔影路到象山二路这一段,当时路上的车很少,只有两条行道树,种植的是梧桐树。因其不仅长得快,也能起到为行人遮阴的作用,如今,行道树的种类多了,包括香樟、栾树、大叶女贞等,不同的道路有不同的行道树景观。1990年以后,象山大道开始向南北延伸,与象山大道交会的各条次干道的绿化也在不断完善,开始形成城区道路路网,与此同时,与之相匹配的绿网也逐渐形成。

  2000年左右,城市开始往南发展。当时虎牙关桥以南的道路两侧,各修建了五六米宽的侧分带,种植了雪松和色块植物。前两年,城区道路改造的时候,将原来的绿化带拆除,道路扩宽,按照“变位不减量”的原则,除了新建相应的侧分带,种植了更加立体化的绿植外,还利用街头游园来补充绿化面积。

  近年来,在原有龙泉公园、石化小观园、天鹅广场、廉政广场等的基础上,又修建了凤凰湖湿地公园、生态运动公园、千佛洞植物园以及各个小游园等,形成荆门城区公园、广场、游园相互补充完善的旅游、休闲、娱乐绿色园林景观,成为城市的“绿肺”。一到傍晚,公园、广场上市民络绎不绝,十分热闹。

  说起几十年来的变化,吴林感叹,现在出行,基本上走到哪里都有绿化景观,能为人们提供一片阴凉,特别是公园、游园里,精心造型的景色很美。“建一片绿容易,护一片绿却不易,希望大家能爱绿、护绿,共同守护住这一片城市的绿地。”(记者张文 制图李柬)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。