荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

一份“迟到”了69年的阵亡通知书——寻找张荣贵烈士后人系列报道之:寻访“黄土坡”

  一寸山河一寸血,铁骨铮铮铸忠魂。1949年解放战争太原战役,荆门籍战士张荣贵英勇牺牲。69年后,一份“迟到”的阵亡通知书将这位烈士带到人们眼前。据这份“太原战役阵亡通知书”记载,张荣贵,荆门县黄土坡人,1949年1月入伍,时586团九连战士,卒年32岁。

微信图片_20180914080813

  9月12日晚,荆门新闻网发布《让我们行动起来,为荆门籍烈士张荣贵寻找亲人,送出阵亡通知书!》一文(点击蓝字可阅读),呼吁大家助力寻找烈士张荣贵后人,送英雄归故里。文章一经发布就收到了众多热心网友的留言,提供了大量的线索。记者根据荆门沿革资料,结合网友提供的几处“黄土坡”位置,初步将目标锁定在东宝区栗溪镇新华村,据了解,解放前,这个村就叫“黄土坡”。

微信图片_20180914080910

  9月13日,荆门新闻网记者兵分两路,一路联系相关部门寻求帮助,一路直奔栗溪镇“黄土坡”。

  在市档案局,该局工作人员与记者一同查阅了《湖北省革命烈士英名录》等相关资料,遗憾的是,记者并未查询到张荣贵烈士的相关信息。

微信图片_20180914081027

  记者查阅的《湖北省革命烈士英名录》

  随后记者又联系了市公安局和市民政局,得到了他们的积极配合。市公安局政治部副主任韩红芝告诉记者,经公安部门调查了解,东宝区栗溪镇新华村三组境内确实有一个“黄土坡”,属栗溪派出所管辖,有村民向派出所民警反映,该地解放前就叫黄土坡村。韩红芝表示,公安部门会继续寻找线索。

  13日下午,荆门新闻网记者一行来到了新华村,在村书记袁时春的带领下,找到了村里人口中的“黄土坡”。住在陈沟的陈其美老人出生于1934年,是这里年纪最大的老人,从出生就一直住在这里。她告诉记者,自打记事起,这一块地方就叫“黄土坡”,到现在也没变。陈其美老人的女儿陈红说,这附近姓张的人家较少,最近的两户住在距此处不远的山那头。袁时春告诉记者,陈沟对面的山上倒是有一块村里的祖坟安置处,也许能从碑文上得知一些线索。由于天色渐晚,上山尚需花费时间,记者一行只得原路返回,将进山计划推迟。

微信图片_20180914081039

  荆门新闻网记者采访陈其美老人

  事情已经过去了近70年,如果这里真的就是阵亡通知书中所写的黄土坡村,一切也已经物是人非,但是,荆门新闻网不会放弃任何一丝让烈士魂归故里的希望。村民所说的这两户张姓人家会不会就是烈士张荣贵的后人,记者能否在碑刻上发现什么线索?荆门新闻网将进行持续追踪报道。

  如您有张荣贵烈士后人的相关线索,请通过如下联系方式与我们取得联系。

  0724-2385865(荆门新闻网)

  010-58341776(头条寻人)

  xunren@toutiao.com

责任编辑:李天一
关键词: 烈士 寻亲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。