荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

道路货车检验检测改革启动

综检、安检、环检三检合一 11月1日起全面实施

  市道路运输管理局11日全面启动我市道路货运车辆检验检测改革工作,我市道路货运车辆安全技术检验(安检)、综合性能检测(综检)和机动车排放检验(环检)将实行“三检合一”,预计11月1日起正式全面实施。

  多年来,货运车辆的安检、综检、环检分属公安、交通、环保等三个部门进行管理,存在重复繁琐、浪费时间、增加费用等问题。实行“三检合一”改革后,统一货运车辆的环检、安检、综检的检验检测周期,以该车辆的安检周期时间为准,货运车辆10年以内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次,综检中涉及安全和排放检验项目的综检机构直接采信安检、环检结论,不得重复检测重复收费。

  另外,我市将全面实施普通货运车辆异地检测,本省籍普通货运车辆可在省内任意一家具备法定资质的综检机构办理综检业务,其综检结果全省有效。同时,预计在今年年底前开通普通货运车辆省内异地年审业务。

  据悉,我市现有汽车综合性能检测企业10家,这10家均具备综检、安检、环检检测资质;全市现有普通货运车辆15936台,危险货物运输车辆3347台。货运车辆“三检合一”政策落地实施后,将减少货车车主车辆检测的时间和费用支出,避免了以往营运货车年审、年检重复检验、重复收费现象,达到了简政、降费、增效的效果,使货运企业和广大货运车主有更多的获得感。(记者戴永君 通讯员刘平平)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。