荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

杨集镇打出保卫碧水蓝天“组合拳”

 

杨集镇绿茂如茵的自然风光

  今年以来,杨集镇坚持标本兼治,精准施策,先后实施了保卫碧水蓝天等攻坚行动,打出“禁养区关停养殖场、污水治理、垃圾无害化处理、‘厕所革命’”系列组合拳。

  关停养猪场获百姓点赞

  10月8日,来到杨集镇三口堰村二组,村民童庆芳的猪场已经空置。据了解,该养猪场自2005年开始喂养生猪,建有3排猪舍,占地面积约500平方米,最多可饲养180头生猪。由于周围脏乱不堪,建有一口1.2亩堰塘,猪粪污水直排堰塘,污染周围水域,并且恶臭刺鼻,影响到周边村民的居住环境,杨集镇环保办、畜牧站及三口堰村村委会多次组织人员进行实地查看,并下达整改通知书,与养殖户商定关停养猪场方案。9月26日,在杨集镇环保办的督促下该养猪场迁出生猪,拆除猪栏,正式关停,获得了周边老百姓的称赞。

  “拆除前这里臭气熏天,特别是夏天蝇虫乱飞,对附近水域的污染也较大。养猪场拆了后,水质明显好多了,连空气也清新了许多。”三口堰村村民说道。

  完善设施消除黑臭水体

  行走在滶水河畔宽敞的绿道上,看到不少街坊在绿荫下散步,度过悠然自得的休闲时光,举目望去,河流两侧灰瓦白墙的建筑群倒影在清澈的河面上,别有一番江南水乡的韵味。

  然而在改造前,滶水河一到夏天就散发臭味,人们路过此地纷纷掩鼻而走。如今,经过系统的治理和改造,河水不仅变得清澈见底,河对岸的建筑也纷纷换上了“外衣”,集镇面貌得到大幅度改善。

  “以前由于排污管网铺设不足,集镇和周边村庄的生活污水未经处理就直排滶水河,直接影响了河流水质,导致黑臭水体频现,为从源头着手实现精准治污,我镇在2017年启动杨集镇污水处理厂和雨污分流管网建设,目前日处理能力300吨的污水处理厂和总长为25298米的主支管网铺设已全部完成,设备进入运行阶段,可对集镇及周边杨集村、卢棚村、新场村的生活污水进行收集处理,覆盖范围1.6平方公里,服务人口6000人。”杨集镇环保办负责人说。

  垃圾无害化处理升颜值

  “现在很少见到垃圾遍地的现象,生活环境变干净,变美了,和城里的环境差不多了。”新场易地搬迁安置点村民易平川对现在的居住环境表示很满意。

  据悉,该镇大力推进生活垃圾无害化处理,按照“户分类、村收集、镇转运”的协同收集模式,优化组合收集、收运方式,配备占地面积300平方米、日处理能力30吨的垃圾压缩站1座,垃圾转运车2辆,垃圾中转箱26个,分类式垃圾房(箱)372个,全镇垃圾无害化处理率达到80%。另外,全力打造了13个2018年垃圾无害化处理示范村和三口堰村、杨集村、新场村、双坪村等五个垃圾分类积分兑换“超市”(五个垃圾分类积分兑换超市共有1万元商品,当前已兑换近4000元商品),清理存量垃圾堆放点6个,清除存量垃圾120吨。

  “每当外地亲戚赞扬我们杨集镇生态环境好、镇容镇貌干净整洁的时候,我就感到十分自豪。”家住杨集街的居民晏化成说。

  “厕所革命”打造环保新生活

  “以前厕所不卫生,夏天臭气熏天招蛆虫,现在改造后对于我们农村的卫生是一个大大的提升,每天便后用水冲冲就行了,特别干净,比以前方便多了。看到新厕所卫生方便,村里越来越多的人开始改建厕所,现在出门再也不会遇到‘臭地雷’,村里环境不知道比以前好了多少倍。”杨集村村民裴友全说道。

  杨集镇厕改负责人介绍:“这次推行改造的新厕所均采用的一体化三格化粪池结构,粪便冲刷进入化粪池后,再经过厌氧发酵、中层过粪、深沉虫卵、分解产物灭卵等处理,最终提供可直接使用的优质有机肥料。”

  目前,该镇“厕所革命”工作正在抓紧推进,力争早日使“嗅不得”“蹲不下”的简陋“旱厕”变成干净方便的卫生厕所,实现粪便无害化处理的目标,让村民的生活质量和健康水平得到大幅度提升。(通讯员 王惠瑶)

责任编辑:李天一
关键词: 环保 杨集镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。